奖励五花八门、转发明码标价 新闻APP帮用户赚钱? _要闻 _光明网

时政频道> 要闻> 正文

奖励五花八门、转发明码标价 新闻APP帮用户赚钱?

2018-05-18 08:19 来源:工人日报 
2018-05-18 08:19:46来源:工人日报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:“刷新闻赚现金”APP用“流量分成”赚钱

  “刷新闻赚现金”“读资讯赚金币”“1亿红包,1元提现”……近期以来,一批号称能帮用户“赚钱”的新闻APP受到各界关注。凭借现金红包、阅读有奖和推广返现等奖励和补贴,这些APP热度飙升、用户增长迅速。然而,这种以现金换流量、甚至用低俗博眼球的盈利方式也引发了诸多质疑。

  刷新闻真的能赚钱吗?《工人日报》记者下载了一款此类新闻APP。首次登录后,记者便收到了系统发送的1元红包。注册后系统又推送邀请收徒的信息,“首次收2位徒弟赚20元,当天即可提现”。

  在账户页面中,“每天免费抢1万现金”“阅读3分钟得奖励”“高温补贴礼包”等奖励信息不停滚动。系统还提供了新手任务和日常任务等奖励:新手每天阅读3篇以上新闻,可获得200~1000金币,优质评论奖励200金币,分享到朋友圈奖励90金币……

  奖励五花八门,阅读、评论、转发均“明码标价”,这是此类“刷新闻赚现金”APP的共同特点。在一些APP晒出的用户收入排行榜上,记者发现用户最高收入达95692.8元,但记者无法核实其真实性。

  据媒体测算,如果单纯刷新闻,用户需累计阅读5~8个小时新闻或者观看十几个小时视频,才能挣到1元钱。想要赚钱,更快捷的方法是邀请收徒:为APP拉来的用户越多、越活跃,奖励就越高。

  一位名叫“大白”的网友据称在去年花费2个月时间为APP拉来了2000多名“徒弟”,拿到了3.6万元的奖励。

  大量用户在现金红包和收徒奖励的“诱惑”下,参与到“刷新闻赚现金”的游戏中。以某APP为例,其上线一年半后用户达7000万,日活跃用户一度超过1000万,在资讯类APP中增速第一。

  然而,“野蛮增长”背后,以现金换流量、用收徒做推广的做法引发了各界的质疑。

  有律师表示,收徒推广模式中,师傅、徒弟、徒孙构成了上下层级,师傅能从徒弟、徒孙处获得收益,这符合传销的构成要件。

  而对于现金换流量的做法,私募投资人李灿对记者表示:“其套路是以现金奖励刺激流量扩张,再通过流量变现获利。同时,巨大的流量还可以用来吸引融资、提高企业估值。”

  “‘刷新闻赚钱’本质上是一种流量分成商业模式,这种规则设计将大量原本没有相应信息需求和传播需求的用户转化为廉价的流量贡献者,从而迅速实现流量扩张。但用现金刺激出的流量是虚假的,其信息传播也是没有价值的。”中国传媒大学新闻传播学部党委副书记刘自雄表示,“刷新闻赚钱”模式已经违背了传播伦理和行业规范。(记者 北梦原)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有