央视快评:壮大新时代共同奋斗的力量——写在习近平总书记中央统战工作会议重要讲话发表三周年
2018-05-18 08:45 来源:中央广电总台央视新闻客户端 

(2015年5月18日,习近平在中央统战工作会议上强调 巩固发展最广泛的爱国统一战线为实现中国梦提供广泛力量支持)

  三年前的2015年5月18日,中央统战工作会议在京召开,习近平总书记发表重要讲话。总书记在讲话中指出:“我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”习总书记的重要讲话,把我们党对统一战线的认识提升到新的高度,对新形势下统一战线工作进行了系统部署,成为指导新时代统一战线事业发展的纲领性文献。

央视快评:壮大新时代共同奋斗的力量——写在习近平总书记中央统战工作会议重要讲话发表三周年

(中央统战工作会议2015年5月18日至20日在北京召开。)

  三年来,在习近平总书记重要讲话精神指引下,我国新时代的统一战线工作作为治国理政的重要内容,创新不断、亮点纷呈。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布,统战工作开启制度化规范化程序化新篇章;中央统一战线工作领导小组成立,以“大统战”思维统筹领导统战工作;民主党派中央建言献策“直通车”制度则令民主党派的重要建议直达中南海……

  建立统一战线的目的,就是要团结一切可以团结的力量。无论什么团体、党派,只要愿意致力于中华民族的伟大复兴,我们就要主动加强同他们的联系,形成更大范围的共识,建立更广泛的同盟。正如习近平总书记所指出:“统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。”

  壮大共同奋斗的力量,需要统一战线有最大的包容性和丰富的多样性,既要做到求同存异,和而不同,又要能容人之短、容人之失、容人之异,还要照顾到其他同盟者的利益。唯如此,我们才能夯实团结合作的基础,找到最大公约数,画出最大同心圆。

  巩固和发展统一战线根本在于坚持中国共产党的领导。统一战线是由不同政党、派别、团体组成的政治统一联盟,要保证正确的方向、共同的目标、协调的行动,必须有一个坚强的领导核心。共产党的领导地位是在革命、建设、改革的历史实践中确立起来的。新时代做好统一战线工作要按照习近平总书记强调的那样:“实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。”我们要坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚定跟党走的决心,不断增强党在统一战线中的影响力、凝聚力、感召力。

  能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。我们要深刻领会习近平总书记关于统战工作一系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统一战线这一法宝。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,只要不断巩固壮大最广泛的统一战线,最充分地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心,坚决做到中央有要求,统一战线有回应,党和国家大局在哪里,统一战线就跟进到哪里,就一定能做到同心同德、和衷共济,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献!(央视评论员)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有