English

时政频道> 要闻> 正文

这项收费将退出历史舞台,你也能省下一笔钱了!

2018-05-18 08:53 来源:央视财经 
2018-05-18 08:53:24来源:央视财经作者:责任编辑:袁晴

  好消息!这项收费将退出历史舞台,你也能省下一笔钱了!

  5月16日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步降低实体经济物流成本的措施,其中包括取消高速公路省界收费站。

  国务院常务会对促进物流降本增效作出部署,并提出三项具体举措:

  一是从2018年5月1日至2019年12月31日,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。同时,从今年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半征收车辆购置税;

  二是今年底前,实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。简并货运车辆认证许可,对未改变关键结构参数的车型实行备案管理;

  三是推动取消高速公路省界收费站。简化物流企业分支机构设立手续。

  采取上述措施,加上增值税率调整后相应下调铁路运价,预计全年降低物流成本120多亿元。

  近年来,我国社会物流成本水平进入下降通道。2017年,社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现“五连降”,2018年一季度进一步降至14.5%,但仍高于主要发达国家8%至9%和新兴经济体11%至13%的水平。

  这反映出我国物流“成本高、效率低”问题仍然比较突出。

  专家介绍,此次出台的措施不仅使物流降本增效,还助推实体经济发展,促进产业结构调整。

  国家发展改革委综合运输研究所运输服务与物流研究室主任谢雨蓉表示,物流业是实体经济重要的一个支撑点,从整个供应链优化的角度来提升制造业发展,同时本身物流业也是一个现代服务业,也是国家产业结构调整的一个重要方向,它本身也有很强的经济的支撑力。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有