时政频道> 国内> 正文

【美丽中国长江行】限制投放时间,累计绿色账户,认领可口蔬菜,哪些奇招令居民自觉分类垃圾?

2018-05-18 10:10 来源:新民网 
2018-05-18 10:10:58来源:新民网作者:责任编辑:袁晴

  【新民网·最新报道】生活垃圾定时定点分类投放,即由居民自觉、自愿、自主开展生活垃圾源头分类,并按照规定时间分类投放至废弃物收集点。新民晚报新民网记者今日(5月17日)走访仙霞街道虹旭小区发现,依靠志愿者力量、鼓励老百姓想“奇招”、提升奖励能效、引进专业技术等“四大法宝”在推进居民区垃圾分类中颇为有效。

  图说:清晰的垃圾分类标识。新民晚报新民网记者 董怡虹 摄下同

  长宁区仙霞街道虹旭居民区党总支书记吴红萍向记者介绍,去年10月,虹旭小区率先试点生活垃圾定时定点分类投放。经过3个多月的宣传推广,今年2月底,小区全面启动生活垃圾定时定点分类投放时,不少居民仅用了一周时间就养成了分类习惯。推行两个月至今,小区居民的生活垃圾主动破袋率达到95%,干垃圾减量达到50%,生活垃圾资源化利用率达到60%。

  虹旭小区是一个八十年代末建成的老旧公房小区,总户数为879户,常住户约2000人。此前20余年,小区居民们早就习惯了把家中垃圾“堆成一大包”不分干湿与否一股脑扔进垃圾桶。

  分类试点开始后,30余名居民区志愿者组成垃圾分类志愿者专门团队,一位居委干部、两个分解员、八个志愿者,每天7时至10时、17时至20时两个定时投放时间段内,轮番在现场对居民进行分类投放指导。

  图说:“瓶子菜园”可是只有垃圾分类做得好的家庭才能认领。

  志愿者们还自己创造除了“干湿要分开”、“能卖拿去卖”、“湿垃圾要破袋”等朗朗上口的口诀,帮助居民们快速记忆分类方法。记者了解到,在虹旭,垃圾分类已经不是让人“觉得麻烦”的一件事,垃圾分类废物再利用,有了“瓶子菜园”,垃圾分类精细化分类有了“狗狗粪便蚯蚓堆肥塔”,每天扔垃圾时和志愿者报一下门牌号,是为了参加“虹旭垃圾分类最棒家庭评选活动”。

  图说:“狗狗粪便蚯蚓堆肥塔”让市民遛狗时产生的垃圾成为了蚯蚓的食物。

  除此之外,还有闹元宵时的“垃圾分类知识猜谜”活动,“厨艺展示垃圾分类趣味培训”活动,“垃圾分类居民扫码有礼”活动等等。

  此外,以虹旭小区为例,小区内两个垃圾箱房在分类试点前都完成了改造,分类标志更清晰,增设垃圾分拣员休息室,箱房旁还加装了水斗、雨棚、照明设施方便居民投放。(新民晚报新民网记者董怡虹)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有