时政频道> 国内> 正文

【美丽中国长江行】绿色发展,让民生福祉实实在在

2018-05-18 14:41 来源:央视网 
2018-05-18 14:41:29来源:央视网作者:责任编辑:李伯玺

  “夜来徐汊伴鸥眠,西径晨炊小泊船。芦荻渐多人渐少,鄱阳湖尾水如天。”5月16日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带 生态篇”记者团一行来到了位于鄱阳湖畔的湖口县。像南宋诗人杨万里在那首《舟次西径》中描写的一样,水天一色、一望无际的鄱阳湖给记者带来了“水如天”般的震撼。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。面对生态灾害频发、生态压力巨大等突出问题,如何补齐生态短板,已成奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利必须攻克的难关。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广。

  “踏遍青山人未老,风景这边独好”。绿色是江西的主色,从赣江到鄱阳湖都是万水皆清。2016年,习近平总书记视察江西时就曾明确提出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章。湖口县积极贯彻习近平总书记提出的“长江共抓大保护、不搞大开发”的要求,坚持生态优先、绿色发展理念,已经成为了江西生态旅游的一张重要名片。

  既要绿水青山,也要金山银山。绿色是生命的象征、大自然的本色,也是江西发展的底色。比如,在中国首批历史文化名城景德镇,生态修复、老城修复的成效已经逐渐凸显。截止2017年9月,景德镇全市森林覆盖率达65.73%,中心城区建成区绿化覆盖率45.56%,中心城区人均公园绿地面积12.86平方米。通过实施城市修补、生态修复工程,市政建设推动着景德镇发展迈上新台阶。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。不仅仅是江西,党的十八大以来,绿色发展越来越添彩美丽中国。诸如《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》等系列文件,谋篇布局推进绿色发展和绿色生活;《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》等陆续出台,被称为“史上最严”的新环保法从2015年开始实施,环境治理、生态修复领域一项项重点工程频频展开。

  全球绿色发展,“中国力量”可圈可点。中国认真履行《联合国气候变化框架公约》,积极推动《巴黎协定》的达成和生效,使《巴黎协定》成为历史上批约生效最快的国际条约之一。在中国大力倡议下,绿色金融首次被纳入G20杭州峰会议程。“在全球环境日益恶化的当下,我们每一个人都深受其害。许多国家已经奋起迎接挑战,而在这一过程中,中国等国家的领导力至关重要。”联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆曾评论说。

  历史的浪潮滚滚向前,生态文明新时代已经开启。党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设发表了一系列重要讲话、作出了一系列重大战略部署,为我们牢固树立社会主义生态文明观、坚定不移走绿色发展之路指明了方向、提供了根本遵循。可以肯定,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国绿色发展之路会越走越坚定,越走越宽广,伟大的中华民族一定能给子孙留下天蓝、地绿、水净的家园,赢得永续发展的美好未来。(作者是陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员杨飞)

[责任编辑:李伯玺]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有