English

时政频道> 正文

深圳:推60项改革全面落实司法责任制

2018-05-21 14:02 来源:新华网 
2018-05-21 14:02:49来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社深圳5月20日电(记者周科)记者20日从深圳市中级人民法院获悉,为全面落实司法责任制,深圳法院将在深化司法体制综合配套改革方面推出八大方面60项重点任务,包括加快智慧法院建设、设立深汕合作区法院、营造诚信法治环境等。

  根据近日发布的《深圳法院深化司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作规划(2018-2019)》,60项改革任务中,有10项内容涉及智慧法院建设,包括加快建设矛盾纠纷在线解决平台、建立裁判文书资源的智能加工和运用机制、完善智能辅助办案系统、探索互联网专业化审判机制、全面升级执行指挥中心和鹰眼综合应用平台、全面推广电子送达方式等。

  在完善法官惩戒机制方面,规划要求制定法官惩戒程序启动的实施细则,将专业、权威的案件质量评查作为启动法官惩戒的前置程序。对可能追究违法审判责任的情形,由案件质量评查委员会先行出具专业审查意见。

  在优化司法职权配置方面,规划确定设立深汕合作区法院、设立环境资源法庭、推动设立深圳金融法院、推进法院购买社会化服务等。

  在营造诚信法治环境方面,规划要求加快推进解决执行难,总结“基本解决执行难”工作经验,出台“切实解决执行难”工作方案,加大失信被执行人信用监督、警示和惩戒力度,灵活运用失信曝光、限制高消费、拘留、罚款和追究刑事责任等手段,督促失信被执行人主动履行义务。

  此外,规划还提到参与构建“一带一路”争端解决机制,同时建设前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,参与构建法律公共服务平台,为国际商事纠纷提供公开、高效、透明的解决机制。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有