台媒:美在台协会处长否认美海军陆战队将进驻新馆 _港澳台资讯 _光明网


台媒:美在台协会处长否认美海军陆战队将进驻新馆

2018-05-22 10:53 来源:中国新闻网 
2018-05-22 10:53:25来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网5月22日电 据台湾《中国时报》报道,美国在台协会(AIT)内湖新馆将在6月12日落成。对于此前外传美国海军陆战队将进驻的说法,AIT处长梅健华昨天首度回应表示,AIT的维安措施将维持不变,美相关政策不会改变,维安政策也不会改变。

  美国在台协会(AIT)处长梅健华(右)表示,AIT内湖新馆将于6月12日举行落成典礼,(左)为正在进行最后修缮工程的内湖新馆。图片来源:台湾《中国时报》

  前AIT处长杨甦棣4月投书台湾媒体称,AIT新馆将设立“陆战队之家”(Marine House),他在推动新馆之初,就决定确保AIT新馆将由“美国陆战队使馆警卫队”(MSG)派驻一支分遣队负责维安。据杨宣称,内湖新馆将由美国精锐部队负责卫戍工作,“如果不是陆战队弟兄,还能有谁会进驻新馆的陆战队之家?”

  但是,梅健华昨天表示,“我要清楚说明”,目前AIT信义路办公室的维安人员,是由一群少数美国籍加上人数较多的本地安全雇员共同维护AIT,这样的维安情况将维持至内湖新馆。

  梅健华指出,媒体对AIT新馆维安措施做很多的臆测,写很多耸动故事,听起来都很有趣,但他们的基调就是政策不会改变,“维安策略也不会改变”。

  今年4月,在国台办新闻发布会上,对于有媒体称美在台协会(AIT)表示6月可能会由美国海军陆战队警卫队维安,国台办发言人马晓光当时明确表示,外交部和国台办均已多次表达过严正立场。我们坚决反对台湾与我建交国进行任何形式的官方往来和军事联系。

  他强调,我们有自信、有能力,来维护两岸关系大局,把握未来两岸关系的发展方向,挫败一切挑衅两岸关系的行为,团结广大台湾同胞,克服困难,排除干扰,去追求两岸关系和平发展的光明前景。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有