罗亦农:最英勇的战士 _时政频道 _光明网

时政频道> 正文

罗亦农:最英勇的战士

2018-05-22 13:44 来源:新华网 
2018-05-22 13:44:38来源:新华网作者:责任编辑:张倩

罗亦农:最英勇的战士

  这是罗亦农像(资料照片)。罗亦农,湖南湘潭人,1902年5月出生于湘潭县易俗河镇。1921年,罗亦农与刘少奇、任弼时等同志一起赴莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,同年冬加入中国共产党。1928年4月15日,罗亦农因叛徒出卖,在上海英租界被捕。4月21日,罗亦农在上海龙华从容就义,年仅26岁。他把满腔热血献给了中国人民革命事业。新华社发

  新华社长沙5月22日电(记者帅才)每年清明,湖南省湘潭县党政干部、师生都会怀着崇敬之情来到湘潭县易俗河镇青狮村罗亦农故居遗址,纪念中国共产党最英勇的战士罗亦农。在湘潭这片红色热土上,罗亦农的故事流传甚广,他的丰功伟绩是家乡人民心中一座不朽的丰碑。

  罗亦农,湖南湘潭人,1902年5月出生于湘潭县易俗河镇,1916年考入教会学堂益智学校学习。1919年夏,他到上海“边工边读”,通过《新青年》《劳动界》等进步杂志,阅读了大量宣传马克思主义的文章和介绍新思想的书籍,并认识了陈独秀等人。

  1920年,罗亦农进入上海中国共产党早期组织创办的“外国语学社”学习俄语,同年和张太雷、俞秀松等人组织并加入中国社会主义青年团。1921年,罗亦农与刘少奇、任弼时等同志一起赴莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,同年冬加入中国共产党。

  1925年3月,罗亦农回国,任中共广东临时委员会成员,后任中共广东区委宣传部长,参与组织和领导省港大罢工。同年10月,调北京任中共北方区委党校校长,12月起调任中共上海区(即江浙区)执委会书记,后兼任上海区执委会军事特别委员会书记和军事运动委员会主任。

  1926年11月和1927年2月,罗亦农与赵世炎等人两次领导上海工人举行起义,均未成功。但他没有气馁,积极参加中共中央和上海区委准备第三次武装起义的工作。1927年3月21日,他与陈独秀、周恩来、赵世炎等一道,及时指挥发动上海工人总罢工,并随即转为武装起义。第三次武装起义取得成功。3月22日,上海市工商学各界举行代表会议,选举19人组成上海临时市政府,罗亦农被选为临时市政府委员。

  蒋介石发动四一二反革命政变后,罗亦农奉命调离上海,到武汉参加党的五大,并当选中央委员。1927年5月至9月,他先后任中共江西省委书记、湖北省委书记。在八七会议上,罗亦农被选为中共中央临时政治局委员,11月被选为中共中央临时政治局常委。先后担任中共中央军事部代部长、中共中央组织部部长、中共中央长江局书记等职,负责领导湖北、湖南、江西、四川、安徽、陕西等省的工农革命与党的工作。1927年底离开武汉前往上海中共中央机关工作。

  为筹备召开党的六大,罗亦农冒着极大危险,到湖南、湖北等地了解情况,在上海听取各地同志汇报情况,掌握大量第一手资料,为党制定全国革命斗争方针做准备。他还与瞿秋白一起拟写提交六大的《党纲草案》。

  “慷慨登车去,相期一节全。残躯何足惜,大敌正当前。”这是罗亦农被捕后在狱中写下的绝命诗。1928年4月15日,罗亦农因叛徒出卖,在上海英租界被捕。4月21日,罗亦农在上海龙华从容就义,年仅26岁。他把满腔热血献给了中国人民革命事业。

  1928年5月30日出版的《布尔塞维克》第20期发表了中共中央《悼罗亦农同志》的专文,其中写道:“罗亦农同志的热烈的革命精神,可为中国共产党全党党员的楷模。”

  湘潭市地方史志研究学者何歌劲说:“罗亦农同志是我国最早的一批接受马克思主义的知识分子之一。他重视革命实践,与工农大众始终保持了密切的联系。他不幸被捕后,表现出了坚定的革命信念与视死如归的高贵品格。他为革命献身,在短短的26年人生里,塑造了中国共产党人的楷模形象。他是湘潭人的骄傲!”

[责任编辑:张倩]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有