English


“友邦”频频访台“要红包” 台当局“慷慨解囊”

2018-05-23 09:41 来源:环球时报 
2018-05-23 09:41:23来源:环球时报作者:责任编辑:袁晴

  “友邦”频频访台“要红包” 台当局“慷慨解囊”拉关系  

  【环球时报驻台北特约记者 张雯雯】世界卫生大会(WHA)议程22日正式展开。连续第二年没有受邀的台湾当局除了继续拉拢一些国家为其发声外,在岛内,蔡英文正忙着接待“邦交国”领导人,为所谓的“踏实外交”救场。

  台湾派去人员在世卫闹场的同时,岛内也相当“热闹”。据台湾《联合报》22日报道,所罗门群岛总理里克·霍尼普韦拉、圣基茨和尼维斯副总理李察斯以及瑙鲁总统瓦卡接连访台,其中所罗门群岛总理里克·霍尼普韦拉20日至25日访台,这也是他去年11月就任总理以来首度以总理身份到访台湾。瑙鲁总统瓦卡是出席完第八届“日本─太平洋岛国领袖峰会”后,来台过境转机返国。圣基茨和尼维斯副总理李察斯则是应民进党当局邀请,于21日至25日访台。蔡英文21日与瓦卡会面时称,“踏实外交”是台湾的原则,期待这样的关系能够持续深化。

  不过,这些“友邦”可不是单纯来给台湾加油打气的。霍尼普韦拉21日在与蔡英文会面时,在将近半小时的致辞中频频喊穷。他称,自从去年11月就任总理之后,他采取了措施严格监控政府支出,“但很不幸,这样的预算缩编对于我们的教育及医疗服务造成一定的冲击”。2023年所罗门群岛要举办太平洋运动会,“这是一个非常重要的国家计划,因为时间非常紧迫,希望我们与台湾就提供援助或资金援助方面能够早日达成协议”。他还称,期待台湾当局、人民对所罗门群岛提供援助,让政府能够继续运作、经济能够稳定。香港中评社注意到,以上致辞,台“总统府”新闻稿并未记录。

  对于“友邦”的要求,台当局相当“慷慨”。“总统府”回应称,将在“互惠互助”的“踏实外交”政策下,协助所罗门群岛顺利成功举办2023年太平洋运动会。蔡英文承诺,今年8月1日将重启“南岛民族论坛”,邀请所罗门群岛“共襄盛举”。不过并不是所有“邦交国”都买账。台湾《中国时报》注意到,在“邀请台湾以观察员身份出席WHA”的提案中,帕劳、洪都拉斯和危地马拉三个“友邦”都没有参与。

  《联合报》22日称,多米尼加与台湾本月初“断交”后,不时传出其他“邦交国”也告急的消息,令台“邦交”数量备受关注。所罗门群岛等国领导人“恰巧”接连访台,“救援意味浓厚”。香港中评社称,台湾一些“友邦”善用两岸关系的僵局,为自己找更多资源,台湾担心“邦交国”被中国大陆挖墙脚,因此也就无法避免被敲竹杠的局面。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有