香港初中历史修订课程 最快于2020年实施 _港澳台资讯 _光明网


香港初中历史修订课程 最快于2020年实施

2018-05-25 09:00 来源:新华网 
2018-05-25 09:00:54来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  香港初中历史修订课程 最快于2020年实施

  新华社香港5月24日电(记者张雅诗) 香港特区政府教育局24日公布香港初中中国历史科和历史科的修订课程大纲,最快于2020年9月在初一年级实施。

  经过两轮咨询,教育局和修订初中中国历史和历史课程专责委员会24日举行传媒简报会,介绍修订课程大纲的内容。

  教育局发言人表示,期望修订课程能让学生有系统地研习中外历史文化,培养国家观念、香港情怀和国际视野,以面对未来的机遇和挑战。

  修订初中中国历史及历史课程专责委员会主席梁元生表示,委员会主要根据课程完整性和课堂操作两项原则修订课程。

  根据修订课程大纲,中国历史科划分为九个“历史时期”,每个“历史时期”均设有“学习重点”,以政治演变为主轴,让学生更全面和清晰地学习中国历史的发展面貌。大纲也将“文化特色”和“香港发展”编入相关中国历史发展时期的不同课题内,让学生从政治、文化、社会等不同层面认识中国历史的发展,拓宽历史视野。

  中国历史科修订课程大纲的内容与第二阶段咨询稿相若,大纲增加了中华人民共和国成立以来内地与香港的关系,以及香港在改革开放中发挥的作用。至于不同部分的课时分配,政治演变占总课时76%,文化部分占14%,香港发展占10%。

  历史科方面,大纲共有12个课题,以时序为轴,每个学年以一个主题为重心,并加入其他地区的文明和国家历史,以扩阔学生的国际视野,加强他们对世界其他主要文明的认识。

  据教育局介绍,中国历史和历史现行课程推行逾20年,于2013年12月成立的修订初中中国历史及历史课程专责委员会对课程进行全面检讨,以配合课程持续更新和学生学习的需要。经过四年多的讨论,修订课程大纲已得到教育界广泛认同,并获得课程发展议会通过和教育局接纳。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有