English


香港初中历史修订课程 最快于2020年实施

2018-05-25 09:00 来源:新华网 
2018-05-25 09:00:54来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  香港初中历史修订课程 最快于2020年实施

  新华社香港5月24日电(记者张雅诗) 香港特区政府教育局24日公布香港初中中国历史科和历史科的修订课程大纲,最快于2020年9月在初一年级实施。

  经过两轮咨询,教育局和修订初中中国历史和历史课程专责委员会24日举行传媒简报会,介绍修订课程大纲的内容。

  教育局发言人表示,期望修订课程能让学生有系统地研习中外历史文化,培养国家观念、香港情怀和国际视野,以面对未来的机遇和挑战。

  修订初中中国历史及历史课程专责委员会主席梁元生表示,委员会主要根据课程完整性和课堂操作两项原则修订课程。

  根据修订课程大纲,中国历史科划分为九个“历史时期”,每个“历史时期”均设有“学习重点”,以政治演变为主轴,让学生更全面和清晰地学习中国历史的发展面貌。大纲也将“文化特色”和“香港发展”编入相关中国历史发展时期的不同课题内,让学生从政治、文化、社会等不同层面认识中国历史的发展,拓宽历史视野。

  中国历史科修订课程大纲的内容与第二阶段咨询稿相若,大纲增加了中华人民共和国成立以来内地与香港的关系,以及香港在改革开放中发挥的作用。至于不同部分的课时分配,政治演变占总课时76%,文化部分占14%,香港发展占10%。

  历史科方面,大纲共有12个课题,以时序为轴,每个学年以一个主题为重心,并加入其他地区的文明和国家历史,以扩阔学生的国际视野,加强他们对世界其他主要文明的认识。

  据教育局介绍,中国历史和历史现行课程推行逾20年,于2013年12月成立的修订初中中国历史及历史课程专责委员会对课程进行全面检讨,以配合课程持续更新和学生学习的需要。经过四年多的讨论,修订课程大纲已得到教育界广泛认同,并获得课程发展议会通过和教育局接纳。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有