雨花英烈史砚芬:坚贞不屈 虽死犹存 _时政频道 _光明网

时政频道> 正文

雨花英烈史砚芬:坚贞不屈 虽死犹存

2018-05-28 13:06 来源:新华网 
2018-05-28 13:06:22来源:新华网作者:责任编辑:张倩

  这是史砚芬像(资料照片)。史砚芬1903年3月出生于江苏宜兴。中学期间他就投身到五四爱国运动的洪流中。1928年5月5日,史砚芬在南京会议时,由于叛徒出卖,不幸被捕。在狱中,他受尽了敌人的严刑拷打,始终坚贞不屈。同年9月27日,在南京雨花台英勇就义,年仅25岁。新华社发

  新华社南京5月25日电(记者邱冰清)1928年9月27日,一位年轻人在南京雨花台高唱雄浑悲壮的《国际歌》,眼神坚定有力。一声无情的枪响,他倒在血泊中,从容走完了生命的最后一程。他就是雨花英烈史砚芬。

  史砚芬1903年3月出生于江苏宜兴。中学期间他就投身到五四爱国运动的洪流中。1927年春,北伐军进抵宜兴,史砚芬开始接触马列主义思想,逐步树立起共产主义信念。不久他加入中国共产主义青年团,参与组织农民协会,与土豪劣绅进行斗争。在轰轰烈烈的革命斗争中,史砚芬转为中国共产党党员,任共青团宜兴县委书记。

  大革命失败后,国民党反动派大肆屠杀共产党人。在一片白色恐怖中,史砚芬以满腔热情忘我地为党工作。他在宜兴先后组织并领导了声势浩大的“教师索薪”“农民搞粪捐”和“双十节驱逐国民党县长”三大运动。

  1927年11月,在中共江苏省委领导下,震撼大江南北的宜兴农民暴动打响江南农民暴动第一枪,史砚芬担任了这次暴动的副总指挥。宜兴农民暴动失败后,史砚芬被任命为共青团南京市委书记。他深入南京及周边各地,宣传八七会议精神,发动民众组织。同年12月,在中共南京市委第一次代表大会上,史砚芬当选为中共南京市委委员,负责共青团工作。从此,他活跃在南京各大校园内外,领导大学团组织开展革命斗争。

  1928年5月5日,史砚芬在南京会议时,由于叛徒出卖,不幸被捕。在狱中,他受尽了敌人的严刑拷打,始终坚贞不屈。同年9月27日,在南京雨花台英勇就义,年仅25岁。

  史砚芬就义时给弟弟妹妹留下了呼唤时代、益教后世的诀别信:“我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。我底肉体被反动派毁去了,我的自由的革命的灵魂是永远不会被任何反动者所毁伤……好!弟妹,今生就这样与你们作结了。”

  2018年3月底,一档人文艺术类电视节目《信·中国》诵读了史砚芬这封写给弟弟妹妹的诀别信。很多宜兴人观看了这期节目,了解了这位英烈的故事,学习他的革命精神。“缅怀先烈,致敬英烈。正是他们的牺牲才有了我们今天生活的美好。”居民胡兴看完节目后发表了自己的观后感。

  在宜兴官林镇义庄村史氏祠堂的三进古建筑最后面的一棵雪松下,有一块纪念碑,碑面上刻有史砚芬的生平事迹。每年,都有很多人慕名前来瞻仰。年逾80岁的义庄村民史培川老人与史砚芬的妹妹熟识,小时候常听史砚芬的故事。多年来,史培川一直保存着史砚芬的妹妹用来祭奠哥哥的9盏酒盅,后将其捐给了宜兴当地的博物馆。史培川说,“应该让烈士精神永远被后人继承和弘扬下去。”

[责任编辑:张倩]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有