香港故宫文化博物馆动土开建 总面积逾3万平方米 _港澳台资讯 _光明网


香港故宫文化博物馆动土开建 总面积逾3万平方米

2018-05-29 09:35 来源:人民日报海外版 
2018-05-29 09:35:17来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

  香港故宫文化博物馆动土开建

  本报香港5月28日电 (记者张庆波)香港故宫文化博物馆28日举行动土仪式,香港特区行政长官林郑月娥在致辞中表示,香港能在西九文化区建立一所故宫文化博物馆,得益于国家主席习近平的亲自关怀,跟中央在“一国两制”下对香港特区的支持和香港的独特优势是分不开的。故宫博物院的藏品是中华文化的菁华、人类文明的瑰宝,将助力西九文化区以至香港发展为一个糅合地方与传统特色,并加入国际元素的世界级文化枢纽。

  2017年6月29日,国家主席习近平在香港西九文化区出席并见证《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》签署仪式,标志着香港故宫文化博物馆建设项目正式启动。

  据了解,香港故宫文化博物馆计划占地约1万平方米,总建筑面积逾3万平方米,建成后将由香港西九文化区管理局管理和营运。根据《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》议定,故宫博物院在香港故宫文化博物展览的文物,将分为长期展出的常设展览和临时展出的特别展览,常设展览的展期一般为一年。常设展览展出的故宫博物院文物藏品将不少于600件(套)。

  故宫博物院院长单霁翔表示,建成后的香港故宫文化博物馆将充分利用高科技方式,向社会公众呈现一个立体的博物馆,通过开展故宫知识讲堂、故宫文化讲坛,提供故宫文化图书和故宫文化创意产品等,使博物馆成为一个综合性、多样性的文化场所。希望其成为一座有温度、让人震撼、感到不虚此行的博物馆,为东方之珠更添魅力。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有