English


首届妈祖信俗“立德”论坛在北京召开

2018-05-30 20:01 来源:人民网-文化频道 
2018-05-30 20:01:17来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:李方舟

  人民网北京5月29日电 5月26日,首届妈祖信俗“立德”论坛在京召开,围绕“妈祖信俗与两岸文化交流深化与拓展” 的主题,中华立德海峡两岸文化研究院院长郑金德、台湾云林县北港妈祖文化协会理事长蔡相辉等与会嘉宾发表主旨演讲,对妈祖文化进行了多角度的探讨。

  据介绍,妈祖信俗是以崇奉和颂扬妈祖的立德、行善、大爱精神为核心,以妈祖宫庙为主要活动场所,以庙会、习俗和传说等为表现形式的中国传统民俗文化。2009年9月30日,联合国科教文组织政府间保护非物质文化遗产委员会审议决定,将“妈祖信俗”列入世界非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界遗产。妈祖信仰是台湾最普遍的民间信仰之一,妈祖文化更是成为了大陆和台湾文化交流的一个重要桥梁。

  中华立德海峡两岸文化研究院院长郑金德在当天的论坛上表示,妈祖信俗是能够超越社会阶层、超越区域界限的最为典型的民间信俗之一,中华妈祖同一人,两岸信众共一家,文化交往是维系两岸关系的命脉,妈祖信俗承载着台湾信众对“人同种、神同源”的中华文化的认同。而妈祖作为“海峡和平女神”,带给两岸民众大爱庇佑的同时,也必将在推动两岸同根同文交流、促进祖国统一大业中显现出越来越大的作用。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有