English


通讯:台湾教师张纹珑在大陆的“戏剧”人生

2018-06-01 14:41 来源:中国新闻网 
2018-06-01 14:41:43来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

通讯:台湾教师张纹珑在大陆的“戏剧”人生

  图为台湾教师、阳光学院副教授张纹珑博士课堂上声情并茂地讲课,受到学生的喜爱。 刘可耕 摄

  中新网福州6月1日电 题:台湾教师张纹珑在大陆的“戏剧”人生

  中新网记者 林春茵 刘可耕

  “哦,妈妈走了……我知道了。”张纹珑注视着对方的眼睛,缓缓地重复说道,“妈妈走了,妈妈走了。”

  对方是一位来自台湾的学员,扮演母亲刚刚离世的小学生。“我能陪你说说话吗?”张纹珑上身微微倾向孩子,神情温和而凝重,“如果你愿意,我会陪着你;如果你愿意,你也可以给我打电话。”

  这是中新网记者在福州看到的心理应急救援即兴情景模拟的一幕,现场观摩的不少学生眼含泪花。张纹珑现为阳光学院人文与传播学院的一位台籍教师,从事新媒体采编实务教学。

  张纹珑毕业于美国,是应用戏剧、儿童艺术教育的双料博士。他曾任美国迪士尼音乐剧《美女与野兽》的制作人暨艺术总监,也多年担任台湾地区社区大学应用戏剧与社群课程导师。

  2016年10月,张纹珑“登陆”就业,开始多彩多姿的“戏剧”人生——编舞剧,开展心理应急救援,教授采编课。

  张纹珑告诉记者,他对大陆的最深印象,建立在汶川地震之上。彼时,他曾到汶川灾区进行心灵重建督导,“帐篷建在废墟之上,很多孩子看上去会说会笑,但或许几个月后,他们就将被灾后心理应激创伤击倒。”

  他说,在汶川的每一分钟都格外紧迫,需要让更多志愿者最快掌握心理急救术,“很庆幸我们让孩子笑了哭了,释放了。”

  作为台湾知名的应用戏剧专家,张纹珑来到福州后,就受福建省麒麟减防灾救援服务中心、致睿社工站等机构所邀,开展心理急救、危机和悲伤辅导等培训;还被福建省麒麟减防灾救援服务中心聘为首席心理顾问,聘期为5年。

  今年1月,台湾苗栗县全人关怀协会总干事张文斌率近20名台湾青年到福州进行社工交流,也特邀张纹珑传授青少年心理创伤预防与干预。张文斌认为,有志于到大陆从事社工的台湾青年越来越多,精通心理急救是台湾社工优势之一,“张纹珑专业好又熟悉两岸环境,对他们很有帮助。”

  刚到福州时,张纹珑是在福建幼儿师范高等专科学校学前教育系任教,主教《儿童戏剧表演艺术》《创作型儿童戏剧入门》等“儿童戏剧表演”系列课程,悄然掀起戏剧教育小“台风”。

  2017年,他以迪士尼团队的音乐剧制作经验,根据福建平潭综合实验区特有的“蓝眼泪”奇观,创作童话音乐剧《蓝眼泪之爱》。该剧去年6月在平潭两岸青年音乐季首演后,至今仍在平潭长演不衰。

  “对于生命教育,戏剧是一种生动的教育方式。”张纹珑说,这在国际上流行十年有余,但在福州尚未成气候,“也因此,大有可为。”

  如今,张纹珑在阳光学院的新媒体采编课堂上充满激情和张力。当记者扛着摄像机“闯”入他的课堂、聚焦“台湾教师在福州”的日常时,他面对镜头神情自若,邀请同学们共同完成了一场热烈而活泼的“即兴采访”。

  去年,福建启动千名台湾教师的招募。目前,129名台湾教师已在福州各高校中任职,约占在闽台湾教师总数的四成。

  为何选择福州?这位将善和爱注入应用戏剧中的台湾教师说,“福建与台湾‘五缘’相连,对台湾同胞是特别友善的。”(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有