English

时政频道> 正文

纪斌:两岸社区交流将触角伸向最基层

2018-06-05 10:35 来源:中国台湾网 
2018-06-05 10:35:01来源:中国台湾网作者:责任编辑:袁晴

  “希望海沧的创举让更多台湾有为青年来大陆寻找更广阔的事业空间,也希望在任的各位社区主任助理,引领更多的台湾青年投入到两岸经济社会融合发展中来。”中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌6月4日上午出席在海沧举办的青创先锋汇——厦门海沧台胞社区主任助理上岗仪式上对在场台湾青年提出自己希望。

  据香港中评社6月5日报道,纪斌在致辞中表示,党的十九大报告强调,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,海峡论坛迄今为止已举办九届,在促进两岸交流、扩大两岸经济合作、深化两岸融合发展等方面作出重要贡献。近几届论坛尤其重视两岸的青年交流和基层交流与发展,这些都获得了两岸民众广泛的认可与支持。

  谈到两岸社区交流,纪斌表示,社区既是居民自治机构,也是地方政府离人民最近的服务机构的延伸,按每周40小时工作时间计算,大家大概有2/3的时间是在社区度过的,因此社区交流理应成为两岸人文交流的基础。2014年全国台联向海沧授予全国台联两岸社区交流基地牌匾,旨在为两岸基层工作者和基层民众的交往互动合作开辟畅通的途径,为两岸社区治理理论和实践的交汇、融通、互鉴搭建更加宽广的平台。在此平台上海沧聘任台胞担任社区主任助理,此举全国首创,是新形势下深化两岸交流的一个创新之举、务实之举。

  纪斌强调,台胞社区主任助理岗位的创新设立,充分挖掘了台湾本岛青年知识分子参与两岸交流的内生动力,有效促进两岸认同、增进两岸情缘,为生活在社区的两岸民众搭建起更加畅通的沟通桥梁,为两岸交流合作的触角伸向最基层、为扩大两岸经济文化交流合作开辟了新渠道、拓展了新思路。

  最后,纪斌表示,厚植两岸关系和平发展的民意基础,在社区日益成为两岸民间扩大社会交往、深入社会生活、维护社会权利的重要平台的今天,迫切需要吸纳包括台湾同胞在内的各方力量的广泛参与,迫切需要进一步学习借鉴台湾社区营造经验在内的各种经验。加强两岸社区交流合作,推动两岸社区繁荣发展是我们共同情感所寄、共同利益所致、也是我们的共同责任所在。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有