English

时政频道> 国内> 正文

选购汽车儿童安全座椅有技巧 中消协:要“五看”

2018-06-08 09:16 来源:人民日报 
2018-06-08 09:16:15来源:人民日报作者:责任编辑:宫辞

  有些产品对儿童头部的保护能力一般,或者说明书、标识信息不完整

  选购儿童安全座椅有技巧(消费连线)

  本报记者 齐志明

  “汽车儿童安全座椅牌子太多了,让人眼花缭乱,不知选哪一款。”江西南昌西湖区居民张婷华最近新购一辆小汽车,但挑选儿童安全座椅时却犯了难。

  中国消费者协会近日对市场上部分品牌汽车儿童安全座椅商品开展了比较试验。测试结果显示,在碰撞试验方面,样品的完整性均完好;样品正面撞击后,个别样品对儿童头部的保护能力一般;样品对胸部器官的保护性能较好;样品对腹部脏器保护较好。结果还显示,近半数样品说明书、标识信息不完整,部分产品说明文件的警示及指导作用不显著,容易导致消费者无法正确使用产品,造成无法安装、安装错误等问题。

  中消协提醒消费者,选购汽车儿童安全座椅要“五看”:

  看体重。儿童安全座椅标有适用儿童的体重,有些还备注了适用年龄,其中体重应作为主要参考依据,购买时要根据儿童体重选购合适范围的产品,年龄可作为参考。

  看固定方式。国内儿童安全座椅安装方式主要分为车辆用安全带捆绑安装和ISOFIX接口安装。选购座椅时,应根据车辆是否配备ISOFIX接口,选择相应固定方式的座椅。ISOFIX装置固定的儿童安全座椅安装起来比较方便。

  看认证标志。在选购座椅时,应当查看儿童安全座椅是否有CCC标志。

  看说明书与标识。选购儿童安全座椅前,看一下儿童安全座椅的说明书与标识。一份好的说明书或一套好的标识,能方便快捷地指导用户正确安装及使用儿童安全座椅。如果产品说明书或标识出现与实物不符合或存在模糊不清的情况,建议不要购买。

  看材质工艺。检查儿童安全座椅自带的安全扣和安全带是否牢固、塑料件是否光滑、布料是否透气等。

  中国消费者协会提醒,儿童安全座椅的寿命在10年左右,使用5年以上需要仔细检查。首先,拆开儿童安全座椅的布套,看一下骨架是否有裂痕或破损。其次,看一下儿童安全座椅自身的织带有没有破损、断口或毛边。最后,对于儿童能够接触到的表面,也要仔细看一下是否有尖锐部分,以防对儿童造成伤害。如果出现上述问题,务必向厂商反映,更换新的产品。消费者购买儿童安全座椅时应保留好购物凭证以及产品说明书。如不清楚如何安装儿童安全座椅,可联系产品包装箱、说明书上注明的厂家,让厂商提供协助。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有