English

时政频道> 要闻> 正文

京津冀高速路出行信息将共享发布 三地服务区和收费站将统一标准

2018-06-08 09:56 来源:北京青年报 
2018-06-08 09:56:40来源:北京青年报作者:责任编辑:王丽媛

  首批京津冀三地高速路服务标准和规范本月实施 三地服务区和收费站将统一标准

  京津冀高速路出行信息将共享发布

  近日,据交通运输部和河北省交通运输厅消息,首批京津冀三地高速路服务标准和规范定于本月实施。未来,三地高速路服务区将统一标准,实现车辆按类型分区域停放。三地交通主管部门将共享发布出行信息,并协同处理应急事件。

  三地统一发布出行信息

  6月6日,据交通运输部消息,首批《高速公路服务区服务规范》、《高速公路收费站服务规范》和《京津冀高速公路智能管理与服务系统技术规范》京津冀交通运输区域标准定于6月1日起实施。

  据了解,三项京津冀区域标准的编制充分结合北京、天津、河北三地高速公路的实际情况,最大亮点就是对京津冀区域高速公路服务区、收费站的服务规范进行了统一,并对高速公路智能管理与服务系统的融合提出技术标准。

  本次《技术规范》明确由三地交通运输主管部门或公路管理机构设立省级路网中心,实现京津冀三地间跨省(市)高速公路网数据交换、日常交通协调管理、突发事件应急协同与公众出行信息共享发布等工作。建成后,省级路网中心可配合有关部门对局部拥堵路段进行交通分流和疏导,保障三地路网运行畅通。

  服务区将实现分区停车

  河北省交通运输厅相关负责人介绍,《高速公路服务区服务规范》对京津冀区域高速公路服务区基本要求、公共环境、服务礼仪、厕所管理、停车服务等12个方面进行了统一。在服务礼仪方面,除对仪容、仪表、仪态等有较为完整的标准外,服务用语和服务忌语也有了明确区分。

  值得一提的是,服务规范明确了服务区卫生间设置残疾人无障碍通道和残疾人专用设施,车辆按类型分区停车,危化品停车区重点巡查以及应急预案等细节,努力为司乘人员提供一个安全温馨的休息环境。

  高速路双向至少各有一条ETC通道

  对于收费站基础设施、服务水平衡量和标志标线设置等问题,《高速公路收费站服务规范》一一作出规范,涵盖了高速公路收费站的基础设施、人员、收费服务、应急与安全等7个方面内容。如上下道最少各设有一条ETC 车道,标志标线清晰、准确、易于识别,服务人员态度热情、周到、有礼貌、目光友善,保持微笑服务等。

  此外,规范还明确要求收费站建立内部测评与外部评价相结合的评价体系,进一步促进收费站服务水平的提升。(记者 刘珜)

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有