时政频道> 国内> 正文

清朗网络空间,虽难愈坚

2018-06-08 20:56 来源:职工在线 
2018-06-08 20:56:43来源:职工在线作者:责任编辑:陈畅

清朗网络空间,虽难愈坚

——记陕西青年五四奖章获得者杨飞

  近日,对西安工业大学教师杨飞来说,真是喜事连连,接连受到陕西、河北、吉林宣传部门的表彰。这个个头不高的农村娃,自长安大学研究生毕业后,进入西安工业大学工作,至今已经八年有余,一路付出,一路收获,获得了省部级奖励近40项,他的感人事迹被《光明日报》《中国青年报》等媒体多次报道。

  个头不高、憨厚老实,这是杨飞给人的第一印象。这八年间,一次偶然的投稿让杨飞与网络结下了不解之缘,并由此成为了一名坚定的网络文化传播者。那些日子,每天

  晚上杨飞都守在电脑前写作,他屋里的灯,甚至被一些同事戏称为“长明灯”。放弃了和朋友的应酬,也没有流连于灯红酒绿花前月下,而是将时间和精力尽皆投入到了网络文化传播中。“并不仅为五斗米,我们也应勤耕好心灵的一亩田”,杨飞笑言。

  杨飞执着于网络文化传播的行径最初也曾让亲朋不解,这让他也有过一段时间的动摇和困惑。每每看到一些博人眼球、危言耸听的言论引来大量点击,而自己的文章立论稳、乐于释放正能量,却被人歪曲误解,心里就很不是滋味。不过久而久之,他也发现,正是因为有了积极的正能量的发声,才使得许多负面情绪和社会戾气得以平衡和化解。

  2014年7月,中国宏观经济数据公布以后,部分国外“预言帝”的“唱衰”言论在互联网上疯传,一些网民因不明真相盲目附和。杨飞看不过,撰写了《擦亮眼睛,可别沦为“唱衰”中国帮凶》文章,用数据和案例揭露了“唱衰论者”的叵测居心。文章在网上发表后引发了强烈共鸣,很快收到200多条网友的支持性留言。长期伏案写作,让杨飞患上了严重的颈椎病。但“不写点文字就感觉是在犯罪”,杨飞笑着说自己已经患上了“文字强迫症”。不管再忙再累,只要能抽出一点点时间,杨飞总要提笔写点东西出来。这些年来,杨飞从没有午休过,晚上更是时常加班写作到零点。这种精神,使得他被评为“感动校园人物”。

  对于伏案写作,杨飞坦言“累并快乐着”。这些年来,虽然落下了颈椎病,虽然也曾被同事家人误解过,但杨飞并没有半途而废。辛苦写作也得到了社会认可,他入选了国家百名网络正能量榜样,被授予陕西青年五四奖章,他的故事被收录进“中国青年好网民故事”,被评为陕西省“网络宣传先进工作者”,获得吉林新闻奖一等奖等省部级奖励近40项。6月4日,陕西青年新媒体协会成立,杨飞作为网络名人,被邀请成为会员。日前,“陕西省高校新闻奖”评选工作结束,杨飞撰写的作品获得言论类一等奖。

  □通讯员孙毅

[责任编辑:陈畅]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有