English

时政频道> 国内> 正文

2018年世界认可日主题活动举行,市场监管总局要求提高认证认可工作透明度

2018-06-08 21:30 来源:光明网 
2018-06-08 21:30:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

6月8日上午,国家市场监督管理总局、国家认监委在京主办以“传递市场信任,服务市场监管”为主题的2018年“世界认可日”活动。市场监管总局党组书记、副局长毕井泉在活动上指出,要不断提高质量管理服务水平,严格执行认证标准和认证程序,加强认证后的现场检查和产品质量监督,提高认证认可工作透明度。

毕井泉中指出,信任是市场经济的基础,认证认可制度的基本功能就是“传递信任”,解决消费者与生产者之间的信息不对称等问题,是质量管理的“体检证”,是市场经济的“信用证”,是国际贸易的“通行证”。要充分认识认证认可作用,用好认证认可工具,满足人民日益增长的美好生活需要。要完善认证认可的激励机制,让高质量的产品和服务给企业带来更大的经济效益,吸引更多的企业参与认证认可,推动供给侧结构性改革。要努力提高认证认可的公信力,将认证认可信息作为信用评价的重要依据,推动诚信体系建设,进一步增强国民对国货的信任和信心。要推动认证认可标准体系与国际先进水平全面接轨,促进中国制造提质升级,增加附加值,迈向中高端。

毕井泉要求,要持续深化认证认可制度改革,进一步缩小强制性认证范围,简化认证程序,减轻企业负担,创新自愿性认证制度。要不断提高质量管理服务水平,严格执行认证标准和认证程序,加强认证后的现场检查和产品质量监督,提高认证认可工作透明度。要切实强化认证监管执法,下大力气解决认证领域违规操作、虚假认证、买证卖证等违法问题,解决监管薄弱、执法不严的问题。要健全社会共治机制,充分发挥市场的作用,完善优胜劣汰的质量竞争机制,让经过认证、严格执行认证标准的企业产品畅销无阻、发展壮大,让制售假冒伪劣的企业产品寸步难行、淘汰出局。要以机构改革为契机,扎实推进质量认证体系建设,全面提高认证认可工作水平,为提高市场监管效能、开创市场监管新局面作出新的贡献。

活动上,全国认证认可信息公共服务平台“认e云”正式启动上线,北斗车联网检测认证联盟发布首批北斗车联网产品认证示范企业名单并启动北斗车联网认证服务平台。国际认可论坛(IAF)主席、国家认监委负责人、天津市市场监管委负责人、知名专家学者和认证用户企业负责人作了发言。

(光明融媒 记者陈海波)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有