习近平会见蒙古国总统
2018-06-11 20:22 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):10日,国家主席习近平在青岛会见蒙古国总统巴特图勒嘎。

  习近平指出,中蒙是山水相连的近邻。中蒙关系发展符合两国人民根本利益。我赞赏总统先生就任后多次表示重视中蒙关系,愿推动中蒙全面战略伙伴关系不断发展。中方愿同蒙方一道,本着互信、合作、共赢原则,把握机遇,排除干扰,扎实开展各领域交往和合作,丰富中蒙全面战略伙伴关系内涵,开创两国合作新局面。

  习近平强调,双方要从战略高度和长远角度把握好两国友好合作关系正确方向,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互理解和尊重。双方要保持高层交往势头,加强各领域各层级往来,增进政治互信。要结合各自优势开展互利合作,发挥好大项目合作对两国务实合作的带动和引领作用,加快推动“一带一路”倡议同“发展之路”倡议对接落实。要加强人文交流,办好明年中蒙建交70周年纪念交流活动。

  习近平指出,蒙古国是上海合作组织首个观察员国,中方支持蒙方提升同上海合作组织合作水平。中方愿同蒙古国、俄罗斯一道,落实好建设中蒙俄经济走廊规划纲要,推动三方合作取得更多进展。

  巴特图勒嘎表示,祝贺中方成功举办上海合作组织青岛峰会。蒙方愿努力提升与上海合作组织合作水平。我感谢习近平主席亲自关心、推动蒙中关系发展,高度赞赏中方为维护东北亚地区和平稳定作出的重要贡献。发展对华友好关系和互利合作是蒙古国外交优先方向。蒙方坚持奉行一个中国原则,认为台湾和西藏事务都是中国的内政,将本着上述原则妥善处理涉台、涉藏问题。蒙方希望同中方保持高层交往,密切各领域交流合作,增进民间友好。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有