English
李克强对企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议作出重要批示
2018-06-11 20:59 来源:中国政府网 

李克强对企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施

工作会议作出重要批示强调

切实做好中央调剂基金筹集拨付管理等工作

确保基本养老金按时足额发放

韩正出席会议并讲话 胡春华主持

  企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议6月11日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,对于增强基本养老保险制度可持续性、均衡地区间养老保险基金负担、促进实现广大人民群众基本养老保险权益公平共享具有重要意义。各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,统一思想认识,坚持从全局出发,加强统筹协调,切实做好中央调剂基金筹集、拨付、管理等工作,健全考核奖惩机制,确保中央调剂制度顺利平稳实施。各地区要切实履行基本养老金发放的主体责任,进一步加强收支管理,加快完善省级统筹制度,通过盘活存量资金、划转部分国有资本等充实社保基金,确保基本养老金按时足额发放,有效防范和化解支付风险。有关部门要与各方面密切配合,形成合力,不断完善基金中央调剂制度,推进养老保险全国统筹,努力为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的养老保障。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席会议并讲话,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华主持。

  韩正表示,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,是实现养老保险全国统筹的重要举措。习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议并发表重要讲话,强调要从我国基本国情和养老保险制度建设实际出发,在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放。我们要按照习近平总书记重要讲话精神和李克强总理批示要求,实施好企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,有力有序推进养老保险全国统筹。

  韩正强调,要依法做好基本养老保险费征收工作,扩大制度覆盖面,提高征缴率,夯实缴费基数,增强中央调剂基金制度可持续性。要加快推进省级基本养老保险基金统收统支,2020年全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。要扎实做好中央调剂基金管理工作,强化基金预算严肃性和硬约束,确保基金专款专用。要认真做好基金缺口弥补工作,加大财政支持力度,确保全国退休职工按时足额领取养老金。

  韩正表示,各地区、各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》,加强组织领导,健全保障措施,确保企业职工基本养老保险基金中央调剂制度顺利实施,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有