English

时政频道> 观察> 正文

为上合组织发展指明方向、注入信心

2018-06-12 09:33 来源:新华社 
2018-06-12 09:33:39来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

为上合组织发展指明方向、注入信心

——上合组织成员国媒体和海外人士高度关注习主席重要讲话

  新华社北京6月11日电综合新华社驻外记者报道:中国国家主席习近平10日在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发表重要讲话,为上海合作组织命运共同体的构建注入强大信心。成员国媒体高度关注习主席的重要讲话,更多的海外人士盛赞“上海精神”的旺盛生命力和强劲合作动力,相信上海合作组织将迈向更加光明的美好未来。

  俄罗斯独立电视台报道说,峰会取得了很多成果,充分展现了该组织成员国高水平协作和团结,为地区繁荣发展和融合描绘了蓝图。

  塔吉克斯坦阿维斯塔通讯社报道说,上海合作组织致力于打击“三股势力”,致力于维护地区安全与稳定,峰会“将把世界上谋求和平与平等合作的力量团结起来”,对越来越多的国家产生吸引力。

  阿富汗政治分析人士埃斯马图拉·哈特夫指出,诚如习主席所言,积极落实《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,“我相信这些措施可以使地区所有国家团结起来应对共同的安全挑战”。

  对于习近平主席提出的发挥“上海合作组织-阿富汗联络组”作用等一系列具体措施,白俄罗斯国立大学国际关系系主任沙杜尔斯基非常认同,并积极支持习主席提出的“践行共同、综合、合作、可持续的安全观”。

  成员国媒体和海外专家对峰会成果予以高度赞赏。在他们看来,上海合作组织成为深化务实合作、汇聚互利共赢的平台已然成为国际社会的共识。

  《印度教徒报》指出,“合作和共赢始终贯穿(习主席)讲话”,习主席把上合组织定位为具有更多合作、协商精神的多边合作平台,为该地区和平与发展创造了一种新的模式,作出了新的贡献。

  “习主席说发展必须与世界各国共享,这样世界各国才能站在同一个平台,”巴基斯坦政治和战略分析家苏尔坦·哈里说,“上海精神”是上合组织背后的推动力,可以跨越成员国不同的政治、经济制度,在相互信任和尊重的基础上向同一个目标进发。

  俄罗斯卫星通讯社评论员康斯坦丁·加里博夫指出,习主席为上合组织的发展指明了方向,“中国将继续作为推动上合组织发展的火车头,推动上合组织在持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容的基础上将整个欧亚地区建设成新型国际关系的典范”。

  抚今追昔,上海合作组织17年来硕果累累;展望未来,有识之士对上海合作组织给予厚望。俄罗斯知名智库瓦尔代国际辩论俱乐部研究项目主任季莫费·博尔达切夫认为,该组织已结成更为牢固的统一战线,获得了大步向前发展的新机遇和新动力。

  《哈萨克斯坦真理报》报道说,青岛峰会为成员国之间在安全和人文等领域的合作带来新的动力,将有助于巩固上海合作组织成员国所在地区的和平与安全。

  巴西瓦加斯基金会中国问题专家埃万德罗·卡瓦略说:“上海合作组织已经成为国际舞台上新的重要一极,在这个变革的年代中成为一股积极力量,日后对于整个世界的发展趋势也必然会产生积极影响。”(参与记者:周良、赵旭、胡晓明、栾海、吴刚、魏忠杰、李佳、陈威华、代贺、安晓萌)

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有