English


香港举行智慧城市峰会 专家呼吁促进数据互通

2018-06-12 10:07 来源:新华网 
2018-06-12 10:07:20来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社香港6月11日电(记者张雅诗)“香港智慧城市峰会2018”11日在港举行,探讨香港未来建设智慧城市的基本条件。与会者普遍认为,建立数据互通的平台对发展智慧城市十分重要。

  本次峰会由香港财经资讯平台“经济通”主办,以“智慧创新引领更理想香港”为主题,旨在促进特区政府、企业和社会团体互相合作,拓展香港智慧城市的科技应用。主办方当天还举行“香港智慧城市大奖2018”颁奖礼,共颁发58个奖项予表现杰出的企业和业界代表,表彰他们不断追求创新理念和引入创新科技应用。

  红杉中国基金专家合伙人车品觉在会上说,一个成功的智慧城市要有好的智慧政府,而一个好的数据平台是其中关键。他形容,发展智慧城市好比一家传统企业转型为由数据启动的企业,过程并不容易,一定要打通数据通道才行。

  在总结“香港的智慧社区”专题讨论时,毕马威中国资本市场新经济行业及生命科学主管朱雅仪表示,一个智慧城市或社区,有了可持续的商业模式,其发展才能延续。她相信,智慧城市或社区的发展也可带动各种新行业的产生。

  香港特区政府资讯科技总监杨德斌在会上介绍说,特区政府去年12月公布了“香港智慧城巿蓝图”,将在六大范畴推行各项政策和措施,其中包括“智慧出行”“智慧生活”“智慧环境”“智慧市民”“智慧政府”和“智慧经济”。这些政策和措施的目标是将香港构建为世界领先的智慧城市,利用创新及科技提升城巿管理成效,改善巿民生活。

  杨德斌表示,特区政府将为各个部门建立数据互通的通道,以加强交通管理和更有效控制疾病扩散等;特区政府将在开放数据方面多下功夫,并将于今年下半年推出更多机器可读数据。

  智慧城市联盟创办人及荣誉主席邓淑明表示,此次峰会和大奖显示,通过政府、私营机构和市民合作,可以更有效地利用原有优势,建立更智慧的香港,满足公众需求。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有