香港举行智慧城市峰会 专家呼吁促进数据互通 _港澳台资讯 _光明网


香港举行智慧城市峰会 专家呼吁促进数据互通

2018-06-12 10:07 来源:新华网 
2018-06-12 10:07:20来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社香港6月11日电(记者张雅诗)“香港智慧城市峰会2018”11日在港举行,探讨香港未来建设智慧城市的基本条件。与会者普遍认为,建立数据互通的平台对发展智慧城市十分重要。

  本次峰会由香港财经资讯平台“经济通”主办,以“智慧创新引领更理想香港”为主题,旨在促进特区政府、企业和社会团体互相合作,拓展香港智慧城市的科技应用。主办方当天还举行“香港智慧城市大奖2018”颁奖礼,共颁发58个奖项予表现杰出的企业和业界代表,表彰他们不断追求创新理念和引入创新科技应用。

  红杉中国基金专家合伙人车品觉在会上说,一个成功的智慧城市要有好的智慧政府,而一个好的数据平台是其中关键。他形容,发展智慧城市好比一家传统企业转型为由数据启动的企业,过程并不容易,一定要打通数据通道才行。

  在总结“香港的智慧社区”专题讨论时,毕马威中国资本市场新经济行业及生命科学主管朱雅仪表示,一个智慧城市或社区,有了可持续的商业模式,其发展才能延续。她相信,智慧城市或社区的发展也可带动各种新行业的产生。

  香港特区政府资讯科技总监杨德斌在会上介绍说,特区政府去年12月公布了“香港智慧城巿蓝图”,将在六大范畴推行各项政策和措施,其中包括“智慧出行”“智慧生活”“智慧环境”“智慧市民”“智慧政府”和“智慧经济”。这些政策和措施的目标是将香港构建为世界领先的智慧城市,利用创新及科技提升城巿管理成效,改善巿民生活。

  杨德斌表示,特区政府将为各个部门建立数据互通的通道,以加强交通管理和更有效控制疾病扩散等;特区政府将在开放数据方面多下功夫,并将于今年下半年推出更多机器可读数据。

  智慧城市联盟创办人及荣誉主席邓淑明表示,此次峰会和大奖显示,通过政府、私营机构和市民合作,可以更有效地利用原有优势,建立更智慧的香港,满足公众需求。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有