English

时政频道> 要闻> 正文

全国移动新媒体聚合平台“人民号”上线

2018-06-12 10:20 来源:光明网 
2018-06-12 10:20:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  在创刊70周年即将到来之际,人民日报社6月11日宣布全国移动新媒体聚合平台“人民号”正式上线。人民日报英文客户端2.0版和人民日报创作大脑、人民日报智慧党建平台同时对外发布。

图片1

  人民日报社副总编辑卢新宁在介绍人民号等新发布产品时表示,党的十八大以来,人民日报社加快推进媒体融合发展,取得了明显进展和标志性突破。这次推出的4个新媒体产品,是落实中央要求,进一步推进媒体深度融合,加快建设新媒体的重要举措,也是主流媒体积极参与构建网上内容生态的新探索。人民日报将与各方共同努力,用主流价值纾解“流量焦虑”和“算法焦虑”,用社会责任规范“内容创新”和“内容创业”,用优质平台凝聚“众人之智”和“众人之力”,不断壮大网上正能量。

图片2

  百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在致辞中说,在过去的5个月里,百度和人民日报用“互联网速度”完成了一系列协同工作,并以此为基础展开全方位战略合作。其中,内容层面,人民日报“人民号”与百度“百家号”实现共享;产品层面,协助人民日报新媒体搭建“人民号”,实现双方帐号打通;技术层面,除了对人民号产品技术开发的持续支持外,双方还将共同进行内容算法方面的研究和探索,根据党媒用户特点,优化资讯推荐产品。

  据介绍,人民号将依托人民日报客户端,充分运用人工智能技术,为媒体、党政机关和自媒体提供移动端内容生产和分发全流程服务,共同构建兼具主流价值和创新活力的内容生态。并通过与百度百家号的紧密合作,为内容生产者带来一定收益。目前,已有2000多家主流媒体、党政机关、高校、优质自媒体和名人入驻。

  人民日报英文客户端2.0版在界面设计、用户体验上进行了大幅优化,增加了个性化推荐、智能问答等新功能。为更好满足英文用户使用习惯,从设计到开发,都引入了微软等国际化团队参与其中。创作大脑由人民日报社与百度联合开发,具备智能写作、智能推荐、智能分发功能。智慧党建平台由人民日报新媒体中心和京东集团联合开发,具备党务工作在线服务、党建活动组织、党建新闻阅读、党员社区互动等功能。

  联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼,阿尔及利亚驻华大使艾哈桑布哈利法,微软全球资深副总裁王永东及各界代表共300多人参加活动。(光明融媒记者 温源)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有