English


粤港澳大湾区打造“1小时生活圈” 商家推优惠

2018-06-13 10:19 来源:中国新闻网 
2018-06-13 10:19:30来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网6月13日电香港《文汇报》13日刊文关注粤港澳大湾区规划建设,报道称,未来随着港珠澳大桥、高铁香港段和莲塘新口岸陆续开通,各湾区城市间交通运输联系将加强,大湾区势必打造成“1小时生活圈”。港人北上无论衣、食、住、行都会带来庞大潜在商机,商家自然不会放过机会,早已推出一系列以大湾区为概念的优惠吸引顾客。

  资料图:港珠澳大桥促使粤港澳大湾区建设进入“快车道”。中新社记者 麦尚旻 摄

  据悉,当前港人北上,不少以消费为主,内地移动支付发展蓬勃、无现金化环境下,习惯使用现金支付的港人自然一时难以适应,因此,不少香港本地银行等早已为经常往来大湾区各城市的消费者提供一系列消费签账回赠等优惠。其中,中银信用卡(国际)就推出两款以大湾区为主题的双币信用卡,当中,“大湾区一卡通”客户透过银联闪付交易最高可赚4%现金回赠,每月最多回赠100元港币,客户甚至在本地指定提供银联闪付的店铺消费都可以获得回赠,比当前其他信用卡提供购物礼券回赠等更为实在,而且,永久免年费。若以年费作比较,相比其他信用卡一般只免除首数年年费,算是具有较大吸引力。

  值得注意的是,不同银行提供的优惠均不尽相同,工银亚洲就推出粤港澳湾区信用卡,每签账消费1港元或人民币,就可以获0.5%现金回赠,但不限定签账方法,相比前述中银双币信用卡,变相免去支付途径限制,任何港元或人民币签账消费都可获现金回赠,如经常消费的店铺并不提供银联闪付,工银亚洲提供的优惠则可能较佳,反之,中银双币信用卡的回赠就较多。另外,两张信用卡均有与内地不同商户合作提供优惠,由零售至饮食都有,详情需向发卡行查询。

  但不同银行提供的信用卡都会根据各种风险管制等而对客户有收入或年薪或资产等要求,达到才会审批核准。比如,中银双币信用卡以可享有相对较多优惠的钻石卡为例,批准门槛为年薪20万元港币或以上;而工银亚洲虽然无收入下限门槛,但必须有至少5万元港币以上的资产证明,如拥有其他银行的账户存款也可。

  对于未具收入证明或资产的消费者,还可以考虑使用预付卡,其中,拍住赏已推出银联预付卡,同时提供双币手机钱包,海外签账手续费同样为0,而不同时期都会有不同优惠,如有机会获得储蓄额回赠。另外,渣打、信银国际等都有提供双币信用卡,同样提供签账回赠及开户优惠等。

  此外,由于内地有资本管制及实名认证等措施,即使港人有信用卡在手,也未必可直接进行内地交通网络移动支付,在日常生活中也许更不方便。然而,前述中银及工银亚洲信用卡都支持部分内地交通网络,如前者可以在广州地铁刷卡过闸,也可以为内地网约车平台滴滴出行付费等,后者更是内置深圳通人民币电子钱包,具备在深圳地铁或指定公交刷卡入闸以及广深铁路快捷入闸功能。所以,两种信用卡对于经常往返大湾区各城市的消费者相对更为便利。

  在大湾区“1小时生活圈”理想蓝图下,当前人人一机在手,数据通话服务必不可少,不少香港本地通讯运营商都有提供一卡多号以及提供可以在内地及港澳共享数据,但收费则不同,虽然数据及通话收费平均仍较内地的高出几倍,但可以避免不同地方切换时需换卡的麻烦。

  报道称,预计日后商家可能会提供更多优惠吸引顾客,消费者不妨先按需求选择所需,然后静待更多重磅优惠出台时再作筛选。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有