English


香港青年北上实习交流:去闯 去圆梦 去发光发热

2018-06-13 10:27 来源:人民日报海外版 
2018-06-13 10:27:49来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

  “香港青年学生除敢创(新)之外,敢闯也很重要,要多到香港以外去看看,外边的机遇很多。”在6月5日举行的港澳台大学生网信企业实习计划2018(香港区)启动礼上,全国政协副主席梁振英对300多名即将去内地科技网络企业实习的香港大学生殷殷寄语。

  近几年,北上内地实习成为香港青年越来越热门的选择。内地快速的发展、广阔的市场、巨大的机遇,让香港青年获益良多,迅速成长。不少人回港后向“90后”“00后”学弟学妹表示,留港工作已经不是唯一选择,要实现梦想,就一定要去内地闯一闯。

  港澳学子在上海同济大学举办的创新创业研习营上,听取导师的建议与指导。新华社记者 杜潇逸摄

  80%年轻人愿赴内地

  香港青联学生交流网络“共创系列”2018暑期实习计划5月底在港启动,入围实习团的250名香港大学生摩拳擦掌,对到北京、上海、哈尔滨和大连的企业和政府机构实习跃跃欲试。曾于2015年参加实习计划的“前辈”谢苡琳在启动礼上勉励这些新生代努力开拓视野:“在座的同学们已经赢在起跑线上,因为你们知道如何去把握时代的机遇,开创自己的人生之路。”

  谢苡琳正是得益于2015年到中铁建公司实习过,参与其在非洲投资的“一带一路”项目,才在求职面试时顺利通过,被中国银行(香港)录取为管理培训生。

  香港中文大学历史系学生莫泽铭是2018年北京实习团的团长,他对学姐的话深深认同:“香港大学生不应将目光局限在香港,希望能有更多赴内地实习的机会。”

  像这样愿意赴内地工作及实习的香港年轻人,绝不在少数。根据香港青联学生交流网络发布的“2018年香港大学生内地就业意向”调查结果,超过80%受访者愿意在内地工作及发展,因为内地机会多。而参加实习有助其提升自身竞争力。

  香港城市大学市场营销学系二年级学生刘嘉琳曾错失一次去内地实习的机会,今年终于如愿跻身入“未来之星2018暑假实习团”中。“这次一定要好好把握,让自己的简历更靓,将来好适应在内地发展。”她说。

  圆梦个人亦贡献香港

  同样参加“未来之星2018暑假实习团”的香港浸会大学人力资源管理学三年级学生郑子豪,即将到杭州蚂蚁金服实习。他表示,自己常在内地、香港、国外使用支付宝,希望通过这次实习,了解其背后运作的方法,毕业后能带着从内地学来的科技发展资讯,贡献香港创新科技。

  香港特区政府对这些北上内地交流实习的香港青年寄予厚望。去年7月,在促成3批香港青年学生分别前往甘肃敦煌、四川卧龙和北京故宫博物院交流实习后,香港政务司司长张建宗形容“他们是文化艺术的新星,相信日后可以为香港的创意文化产业发展,带来更多创新理念。”

  今年暑假,这项由香港民政事务局推出的暑期实习计划又新增了一个目的地:中国科学院,为计算机科学、机械设计等多个专业的香港大学生提供在国家级科研机构工作的机会。“相信通过去内地交流实习,香港青年必定能感受到当中带来的便利与机遇,在拓展自身事业的同时贡献国家和香港。”张建宗说。

  在刚刚结束的第八届香港大学生“外交之友”夏令营上,来自香港多所大学的50名学生过足了一把“外交官瘾”。营员们走进外交部,与发言人耿爽和青年外交官零距离接触,了解外交部运作机制和日常工作,参观钓鱼台国宾馆,举行模拟记者会,鲜活感知中国特色大国外交的内涵与实践。“很多年轻人因此能在更高层次、更广领域思考谋划未来,在报效国家、建设香港的过程中实现美好人生梦想。”夏令营团长、驻港公署副特派员宋如安表示。

  融入国家发展大局

  在港澳台大学生网信企业实习计划启动现场,香港学生与梁振英互动。有学生问去内地实习能学到什么?梁振英说,“百闻不如一见”,自己每隔一段时间回内地,就发现内地已有新的进步。不仅是高铁和公路等“硬件”的迅速发展,而且城市管理的“软件”也在不断升级。学生问回内地要做什么准备,梁振英回应:“除了敢创,还要敢闯,路是自己走出来的。别怕失败,有了一次失败,今后成功的机会高很多。”

  港人素来就勇于开拓,如今,年轻人最需要的就是“狮子山精神”。国家给香港年轻人发展提供了广阔舞台,粤港澳大湾区就为香港青年提供新机会、新跑道、新选择,而他们要做的,只是尽早融入国家发展大局。

  “香港和内地同胞的接触100%会越来越多,可以预见未来港人工作生活将和内地息息相关。”去年参加“香港大学生内地实习计划”的香港大学三年级学生陈凯荣认为,到内地实习是了解国家发展的好机会,而大湾区更将是香港未来“很重要、很重要的一个发展机遇”。

  今年,“香港大学生内地实习计划”再度出发,近千名香港大学生分赴内地8座城市实习。香港树仁大学学生吴玥表示,在香港工作已不是现在香港青年人唯一出路。她鼓励即将出发的同学要珍惜这次机会,把握当下,努力拼搏,闯出自己的一片天。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有