时政频道> 正文

季步高:书生退学从戎、烈士英名永存

2018-06-13 11:19 来源:新华网 
2018-06-13 11:19:55来源:新华网作者:责任编辑:张倩

季步高:书生退学从戎、烈士英名永存

  季步高,名大纶,号凌云,笔名布高,1906年出生在浙江龙泉天平乡季山头村。1922年夏,他考上上海东南高等师范专科学校(同年10月更名为上海大学),受到进步思想影响。1925年6月,考入广州黄埔陆军军官学校第4期。同年9月,在学习期间加入中国共产党。

  1928年冬,季步高就义于广州红花岗,牺牲时年仅22岁。 新华社发

  新华社杭州5月30日电(记者许舜达)浙江龙泉市安仁镇的西南方向,在天平山脚下季山头村,有一座白粉墙的普通民房,它就是革命先烈季步高的故居。

  大门正上方有一块匾额,上书“爱吾庐”三个字,大门右边竖立着“季步高烈士故居”的石碑,正堂板壁上悬挂着季步高烈士遗照和革命烈士荣誉证书。季步高少年时代就学习、生活在这里。

  季步高,名大纶,号凌云,笔名布高,1906年出生在浙江龙泉天平乡季山头村。1922年夏,他考上上海东南高等师范专科学校(同年10月更名为上海大学),受到进步思想影响。1925年6月,考入广州黄埔陆军军官学校第4期。同年9月,在学习期间加入中国共产党。

  1926年春,季步高根据党的指示,从黄埔军校中途退学,转到中华全国总工会省港罢工委员会工人纠察大队,专门负责训育处工作。期间,他积极协助2000多人的工人武装进行培训,负责讲授《社会进化史》《共产主义ABC》等革命理论课程,同时协助编辑出版罢工委员会的机关刊物《工人之路》。

  1927年4月12日,蒋介石在上海制造了四一二反革命政变。广东的国民党右派遥相呼应,于4月15日在广州开始反革命大屠杀。季步高等率领纠察队进行反击,但由于敌众我寡,纠察队被迫转入地下。

  随后,中共广州市委在一片白色恐怖下成立,季步高临危受命,担任中共广州市委委员,负责秘密组织工人武装队伍。

  1927年11月,中共广东省委根据党中央指示,决定举行广州起义,季步高协助做了大量准备工作。12月11日凌晨,广州起义的红色信号弹划破了南方漆黑的夜空。季步高率部分工人赤卫队员,配合起义军主力——叶剑英领导的军官教导团,攻打广州市公安局。

  起义期间广州第一个工农民主政府——广州苏维埃政府在炮火中诞生,季步高被委任为苏维埃军事委员会军械处处长。由于敌我力量悬殊,广州起义不幸失败。季步高按照党的指示,转赴香港。

  1928年1月上旬,中共广州市委重新成立,季步高为市委委员,很快秘密返回广州。此时广州的反动势力极为猖獗,到处笼罩在白色恐怖中,斗争异常尖锐残酷。1月下旬,刚刚建立的市委机关即遭敌破坏。1月30日,中共广州市委再次重建,季步高临危受命,担任中共广州市委书记。他想方设法秘密联络、收拢被打散和隐蔽在各处的共产党员和共青团员,恢复和重建党的组织。十几天后市委机关再次遭到破坏。季步高早已将个人安危置之度外,在万分险恶的情况下,带领同志们分散隐蔽进行革命斗争。

  4月13日,季步高当选为中共广东省委候补委员,并继续在广州开展地下工作。7月,去香港向省委汇报和请示工作时,不幸被港英当局逮捕,遂被引渡回广州反动当局。

  在狱中,他受尽了敌人的残酷刑讯和拷打折磨,但他视死如归,始终保持了共产党员宁死不屈的崇高气节。

  1928年冬,季步高就义于广州红花岗,牺牲时年仅22岁。

[责任编辑:张倩]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有