国台办:坚决反对美国与台湾进行任何形式的官方往来和接触 _港澳台资讯 _光明网


国台办:坚决反对美国与台湾进行任何形式的官方往来和接触

2018-06-13 15:29 来源:新华社 
2018-06-13 15:29:17来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京6月13日电(记者 查文晔、刘欢)针对美方派官员出席美国在台协会台北办事处新馆落成仪式,国台办发言人马晓光13日应询表示,外交部已向美方提出了严正交涉。我们坚决反对美国与台湾进行任何形式的官方往来和接触。

  马晓光在当日举行的例行新闻发布会上作上述表示。他说,美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

  他在答问时还表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。美方应慎重处理涉台问题。民进党当局挟洋自重,只会进一步破坏两岸关系。

  对于有台湾绿营智库提议,台当局可以“人道救援”名义将南沙太平岛租借给美军使用,马晓光应询表示,这种提议是十分危险的。任何有损中华民族利益的言行,都将受到两岸同胞的唾弃。

  针对民进党方面正支持“台独”团体联署发起针对五星红旗以及台湾参与国际组织等多项公投提案,马晓光在答问时指出,日前国际奥委会已就台湾推动所谓“奥运正名公投”予以了严正警告。民进党当局不思悔改,继续煽动民粹,操弄公投,蓄意挑衅一个中国原则,肆意破坏两岸关系和平稳定。这种玩火行为,必将自食恶果,进一步损害台湾同胞的利益。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有