English


台北动物园推“五毒特展” 让民众了解端午民俗

2018-06-13 16:00 来源:中国新闻网 
2018-06-13 16:00:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网6月13日电 据台湾“中广新闻网”报道,下周一就是端午节,台湾台北市立动物园在两栖爬虫动物馆推出“五毒特展”。6月16日至18日三天连假期间,推出“五月五庆端午”教育活动,让民众了解端午节许多特别的传统民俗活动,包括为什么要驱五毒?五毒究竟是什么?

  台北市立动物园表示,过去认为到了五月(农历),天气开始变热,又有梅雨造成的湿气,瘟疫病疾常在此时开始出现,而毒蛇、蜈蚣和蝎子等生活在地下等潮湿阴暗环境或是夜间活动的“毒物”,五月也相当活跃,农民出入家户工作被咬时有所闻,这便是所谓的“五毒”。

  而传统所指的“五毒”动物是泛指毒蛇、蝎子、蟾蜍、蜈蚣和壁虎五种动物类群,其中壁虎没有毒性,因此另有一说是以蜘蛛取代壁虎成为五毒。本次“五毒特展”展出的动物包括龟壳花、帝王蝎、黑眶蟾蜍、少棘蜈蚣、大壁虎和墨西哥红膝头捕鸟蛛,这些动物在食物链中,都是属于中上层的消费者。除了龟壳花主要以小型囓齿类如老鼠等为食外,其他都以小型无脊椎动物如昆虫等为主食,因此在生态系统中,“五毒”动物不但可以抑制昆虫、老鼠等数量,还可以间接减少农作物灾害损失,协助消灭病媒蚊,达到友善环境、维持生态平衡的作用。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!