English


台北动物园推“五毒特展” 让民众了解端午民俗

2018-06-13 16:00 来源:中国新闻网 
2018-06-13 16:00:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网6月13日电 据台湾“中广新闻网”报道,下周一就是端午节,台湾台北市立动物园在两栖爬虫动物馆推出“五毒特展”。6月16日至18日三天连假期间,推出“五月五庆端午”教育活动,让民众了解端午节许多特别的传统民俗活动,包括为什么要驱五毒?五毒究竟是什么?

  台北市立动物园表示,过去认为到了五月(农历),天气开始变热,又有梅雨造成的湿气,瘟疫病疾常在此时开始出现,而毒蛇、蜈蚣和蝎子等生活在地下等潮湿阴暗环境或是夜间活动的“毒物”,五月也相当活跃,农民出入家户工作被咬时有所闻,这便是所谓的“五毒”。

  而传统所指的“五毒”动物是泛指毒蛇、蝎子、蟾蜍、蜈蚣和壁虎五种动物类群,其中壁虎没有毒性,因此另有一说是以蜘蛛取代壁虎成为五毒。本次“五毒特展”展出的动物包括龟壳花、帝王蝎、黑眶蟾蜍、少棘蜈蚣、大壁虎和墨西哥红膝头捕鸟蛛,这些动物在食物链中,都是属于中上层的消费者。除了龟壳花主要以小型囓齿类如老鼠等为食外,其他都以小型无脊椎动物如昆虫等为主食,因此在生态系统中,“五毒”动物不但可以抑制昆虫、老鼠等数量,还可以间接减少农作物灾害损失,协助消灭病媒蚊,达到友善环境、维持生态平衡的作用。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有