台北动物园推“五毒特展” 让民众了解端午民俗 _港澳台资讯 _光明网


台北动物园推“五毒特展” 让民众了解端午民俗

2018-06-13 16:00 来源:中国新闻网 
2018-06-13 16:00:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网6月13日电 据台湾“中广新闻网”报道,下周一就是端午节,台湾台北市立动物园在两栖爬虫动物馆推出“五毒特展”。6月16日至18日三天连假期间,推出“五月五庆端午”教育活动,让民众了解端午节许多特别的传统民俗活动,包括为什么要驱五毒?五毒究竟是什么?

  台北市立动物园表示,过去认为到了五月(农历),天气开始变热,又有梅雨造成的湿气,瘟疫病疾常在此时开始出现,而毒蛇、蜈蚣和蝎子等生活在地下等潮湿阴暗环境或是夜间活动的“毒物”,五月也相当活跃,农民出入家户工作被咬时有所闻,这便是所谓的“五毒”。

  而传统所指的“五毒”动物是泛指毒蛇、蝎子、蟾蜍、蜈蚣和壁虎五种动物类群,其中壁虎没有毒性,因此另有一说是以蜘蛛取代壁虎成为五毒。本次“五毒特展”展出的动物包括龟壳花、帝王蝎、黑眶蟾蜍、少棘蜈蚣、大壁虎和墨西哥红膝头捕鸟蛛,这些动物在食物链中,都是属于中上层的消费者。除了龟壳花主要以小型囓齿类如老鼠等为食外,其他都以小型无脊椎动物如昆虫等为主食,因此在生态系统中,“五毒”动物不但可以抑制昆虫、老鼠等数量,还可以间接减少农作物灾害损失,协助消灭病媒蚊,达到友善环境、维持生态平衡的作用。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有