English


香港教育局:“变中求稳”应对小学生人数升降

2018-06-13 16:03 来源:中国新闻网 
2018-06-13 16:03:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网6月13日电 据香港大公报消息,香港教育局副局长蔡若莲表示,未来数年香港小学在校学生的人数基本稳定,小学一年级学位需求下降影响有限,将采取多项弹性措施应对小学一年级学位需求的短暂上升。

  资料图:香港小学生组团来京交流体验。中新社记者 张宇摄

  蔡若莲指出,从整体学位需求而言,未来数年香港小学在校学生的人数基本稳定,小学一年级学位需求下降影响有限。虽然,按照目前香港小学一年级学龄人口(在香港居住的六岁学龄儿童)推算,整体小学一年级学位需求在2018/2019学年达至高峰(约65700名)后,2019/2020学年会显着下降(推算约57300名),要到2021/2022学年才会短暂微升。即使2019/2020学年小学一年级入学人数减少,但预计与届时毕业离校的小学六年级学生人数大致相当。

  也就是说,2019/2020学年香港整体小学班数及教师数目应会保持平稳;而随后学年,在校学生数目仍大致稳定。加上过去数年因为香港小学一年级学生人口持续上升,至明年开始回落,所以,除小学一年级外,其余年级的人数仍维持在高位。而且,回落后的小学一年级学生数目仍要比2010/2011学年小学一年级学生人数的低位(约46500人)高出不少。可见,香港小学整体学生人数未来数年维持平稳。

  此外,为应对小学一年级学位需求的短暂上升,香港教育局一直与业界保持沟通,共同筹划。过去数年,按照共识,采取多项弹性措施,包括:增加学位供应(善用空置课室、改建和加建临时课室等)、暂时加派(根据具体情况,暂时增加小学一年级每班的派位名额),以及营办有时限小学等。这些措施有助于缓解学位需求增加的压力。随着小学一年级学生人口变化,当需求回落时,只要调节或撤回相关措施,便能有效缓解减班压力。

  以香港2017/2018学年为例,这些措施就发挥了稳定的效果。去年,暂时“加派”安排共提供了约2900个额外小学一年级学位;三所有时限小学一共提供近650个小学一年级学位;部分学校通过改建和加建临时课室,也增加了约900个小学一年级学位。这4500个学位缓解了学校、家长、学生的困境。日后,当香港小学一年级学生人口回落时,单是撤回上述措施,已可抵销约4500个学位。

  预计2018/2019学年,因实施弹性措施所增加的额外小学一年级学位数目将会更多。简言之,个别学校的班数及教师数目或许会有变化,但整体公立小学的班数及教师数目在未来数年会维持稳定。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有