时政频道> 要闻> 正文

中国护照“含金量”提升 游客“形象分”与时俱进

2018-06-13 08:16 来源:中国新闻网 
2018-06-13 08:16:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  中新社北京6月12日电 (记者付强)近日,持普通护照的中国公民接连收到“大礼包”:7月1日起游客赴津巴布韦可享受落地签待遇,中国与白俄罗斯互免持普通护照人员签证的协定也已签署,将在双方完成各自国内法律程序后生效。

  今年1月10日,外交部领事司司长郭少春在2017年度领事工作国内媒体吹风会上称,彼时中国公民可免办签证前往65个国家和地区。

  5月31日,中国领事服务网更新资料显示,对持普通护照中国公民开放免签、落地签的国家和地区已达69个。如果再将津巴布韦和白俄罗斯两国计算在内,这一数字将增至71个。短短半年时间,中国普通护照“含金量”提升可称迅速。

  “最近几年明显注意到,在中外领导人双边互访,外交磋商、领事磋商等场合,推动中外人员往来便利化成为常见议题。”东南大学旅游学系原主任喻学才表示,将“外交为民”的大理念投射到提高护照“含金量”的小细节,展现了中国外交为民的务实之风。

  签证便利也成为推动中国出境游市场快速增长的重要因素之一。数据显示,中国出境游客规模在2017年达到创纪录的1.29亿人次,较2012年增长4580多万人次,按可比口径年均增长9.17%。

  然而随之而来的是,有关中国游客人身、财物安全遭受威胁,不文明行为遭曝光等报道。

  当地时间6月8日,中国游客在法国巴黎商业区遭劫,腕上名表险些被抢;6月初,两名中国游客因在日本大阪一自助餐厅乱扔虾壳且用餐超时,被店员强行驱赶。

  “上述案例,暴露出中国游客在安全意识、文明素养等方面仍存短板。”喻学才坦言,得益于国家对文明旅游的宣传引导,以及游客出境游经历的愈加丰富、对国外法律法规敬畏感的日渐增长,中国游客的“形象分”已有明显提高,但还应随着中国护照“硬实力”乃至中国国际影响力的提升而与时俱进。

  在他看来,游客一方面应积极了解并遵守目的地的风俗禁忌和公共秩序,“入境问禁,入国问俗,入门问讳”,避免因缺乏法律意识和必要常识引发争端,同时也应提高自我保护意识,尤其是选择自驾游、自助游的群体。

  从事餐饮行业多年,捷克华人青年联合会会长宗伟勇接待了无数中国游客。据他观察,近两年来,中国游客的文明素养较过去有明显提高,“关键在于树立主人翁观念,意识到自己在海外的一举一动都代表祖国形象,而这种观念需要在国内时就加以培养”。

  肯尼亚华人旅游协会秘书长谢彭娟表示,“‘合格’游客的标准体现在很多方面,学会对自己的行为负责是根本前提。”她希望游客在选择出境游目的地之前,先参考中国外交部或国家旅游局发布的出行提示,避开有风险的目的地。

  法国法华工商联合会名誉会长郭智敏则指出,中国游客出境旅游应提高警惕,不露财、不炫富、低调行事。他还提醒,无论是跟团游还是自由行,出行前都应查询并牢记旅行地中国使领馆的联系方式,以备不时之需。(完)

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有