English

时政频道> 要闻> 正文

依托三大名片 北京助力十堰文创产业实现高起点发展

2018-06-13 16:23 来源:光明网 
2018-06-13 16:23:46来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网湖北十堰6月12日电(记者 潘兴彪)6月11日,随着启动仪式上一汪清澈甘甜的汉江水注入“创意车城 人人称道”8个代表十堰赛区主题的大字中,华夏银行杯2018北京文化创意大赛十堰赛区正式启动。

  今年是北京文创大赛品牌创办的第三年,在北京市委宣传部、北京市文资办、北京市网信办指导下,由北京市文化创意产业促进中心主办的本届大赛面向全国进行项目征集,形成立足北京、服务津冀、面向全国的大格局,助力全国各省市挖掘文化创意领域优秀项目和人才,推动文创产业全面繁荣发展。

  作为本届文创大赛首个启动的京外赛区,十堰赛区由十堰市委组织部、十堰市委宣传部、十堰市旅游委、十堰市文体新广局指导,十堰市委人才工作领导小组办公室主办,十堰市张湾区委区政府承办,湖北堰龙马众创空间股份有限公司、北京民族文化创意产业孵化基地有限公司协办。

  此次十堰市作为2018北京文化创意大赛的重要赛区之一,将依托自身丰富的文创资源和文创产业特色,助力区域文化创意产业发展实现新飞跃。大赛将围绕“走进新时代,创意赢未来”的大赛主题,结合十堰市武当山道教文化和中国二汽悠久的工业文化渊源,以“创意车城·人人称道”的主题,正式面向十堰市及周边地区优秀的文创项目进行招募。

  在启动仪式上,北京市政协主席吉林,副主席林抚生,湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国等共同向启动装置内注入汉江水启动大赛。北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松致辞并为十堰赛区授牌,十堰市委常委、组织部长刘荣山代表十堰赛区发言,北京市政协领导严力强、孙国升、柯文进、周正宇等以及十堰市领导刘海军、周锋、刘荣山、方建卿等出席,北京市及十堰市政协、相关委办局、专家、企业代表等近150人出席启动仪式。

  北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松在致辞中表示,十堰作为中国版图的中心城市,拥有“武当山”、“丹江水”、“汽车城”三张世界级名片。南水北调这个世纪宏伟工程,架起了京十两地密切交流、紧密合作的桥梁。本届北京文化创意大赛设立十堰赛区,为两地在文创产业领域扩大交流合作搭建了新平台、增添了新动力、注入了新内涵。大赛将充分发挥北京全国文化中心的首善优势和大赛影响力,激发十堰市文化创新活力,推动十堰文创产业发展。同时,作为京十对口交流合作的板块之一,大赛平台目前正积极推动来自北京的文创项目落地十堰,希望为两地合作、发展带来新的契机。

  十堰市委常委、组织部长刘荣山在发言中强调,希望通过北京文创大赛在十堰的举办,向全国展现秀美十堰。同时,帮助十堰树立多元并进的创意创新理念,激发文化产业创新活力;培养一批文创人才,打造具有十堰特色的文创产品;讲好十堰故事,扩大十堰的知名度、美誉度。相信在北京文创大赛组委会的支持下,本次大赛一定能带动十堰文创产业的发展。”

  十堰市张湾区委书记刘宇飞在接受记者采访时充满感情地说:“感谢北京市和十堰市领导的信任,将北京文创大赛十堰赛区的举办工作交给张湾区,我们将尽心尽力办好大赛,并借助大赛的成功举办,发扬十堰文创资源优势,助力十堰文创产业实现高起点发展。”

  谈及十堰赛区本次大赛的亮点,十堰市委人才工作领导小组办公室主任黄五清说,十堰有“武当山”、“丹江水”、“汽车城”三个名片,三大名片中我们想充分的利用武当山这张亮丽的名片。我们十堰赛区将以武当道教元素为特色,以文化旅游为主题,借助北京文创大赛这个平台,展示十堰的魅力,展示武当山的魅力,促进十堰文化旅游的发展。在以后的比赛中,十堰赛区将通过深入挖掘十堰丰富的文化资源,发现、孵化当地优质的文创项目和人才,搭建起文创竞赛、研讨、展览、推介、人才培养、产业对接等服务一体化的文创平台。

  “文化产业是十堰市的一个短板,刚才我听到梅松主任介绍北京市的文化产业在GDP比重中占到14%,我们十堰市的文化产业只占到5%至7%,应该说我们之间合作的空间非常大。十堰市和北京市的关系源远流长,600年前北修故宫,南修十堰市的武当,600年后我们又讲南水北送,这既是一种地理的渊源,我觉得也是一种文化的渊源。希望北京市深厚的文化积淀能够给我们十堰市的文化产业发展提供更多的帮助,也希望文化产业将来能够成为我们十堰市经济社会发展的一个支柱产业。”刘宇飞对记者说。

  据悉,2018北京文创大赛(十堰赛区)的项目征集时间为6月8日至7月5日,征集的项目将通过初审、初赛、复赛、决赛四个阶段,最终评出一、二、三等奖及单项奖。其中一等奖1名,奖金10万元;二等奖2名,每名奖金5万元;三等奖3名,每名奖金3万元;单项奖每名奖金2万元。同时,对落户十堰的优秀项目,可免费入住十堰市新经济园区、省级文化产业示范园区等产业园进行项目孵化,并享受十堰市相关人才政策及新经济政策的各项扶持和服务。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有