中国纪录片“出海”:以大投资、精品化提升话语权 _要闻 _光明网

时政频道> 要闻> 正文

中国纪录片“出海”:以大投资、精品化提升话语权

2018-06-14 09:41 来源:人民日报 
2018-06-14 09:41:19来源:人民日报作者:责任编辑:王丽媛

  原标题:纪录片“出海”,机遇与挑战并存(光影视界)

  中国纪录片成规模“出海”始于20世纪70年代末,《丝绸之路》《话说长江》《望长城》等中日合拍纪录片开启了中国主流媒体与国际知名媒体的合作。然而,一段时间里,中国大多扮演纪录片资源提供者的角色,在国际合作中处于被动局面。近年来,随着中国的快速崛起,国际合作日益频繁,中国纪录片积极探索“走出去”,国际合作话语权逐步提升,合作层级逐步提高,形成了百花齐放、各美其美的合作传播环境。

  联合制作是“出海”重要策略

  中国纪录片国际传播最为关键的就是理念。如何借助国际话语体系传递中国故事,是中国纪录片“出海”面临的重要课题。通过与国际知名媒体合作,将重要议题蕴含于国际表达,将中国视角和核心价值观向国际传播,用精品提升中国题材纪录片国际传播力,是当下中国纪录片国际传播的重要突破策略。

  目前已经逐步形成以中央电视台纪录频道为代表的国家主流媒体,以北京纪实、上海纪实、湖南金鹰纪实为代表的上星专业纪实频道,以五洲传播中心、各大卫视、民营机构、新媒体平台为主体的国际合作群体。2017年,中央电视台纪录频道与BBC联合出品了《蓝色星球Ⅱ》,与新西兰自然历史公司等机构制作了《大太平洋》,与美国史密森尼频道、南非EARTH TOUCH公司联合制作了《极速猎杀》;五洲传播中心与美国探索频道亚太电视网合作了《习近平治国方略:中国这五年》,与中东广播中心(MBC)制作的《新一千零一夜》、与英国子午线影视公司联合制作的《智慧中国:众创时代》;北京纪实、上海纪实、湖南金鹰纪实联合探索等知名机构,推出《长城(国际版)》《最后的沙漠守望者》《动物星球》《被点亮的星球》等作品;江苏