“最美国网人”朱皞:第101次无偿献血
2018-06-14 09:26 来源:光明日报客户端 

  6月13日上午,长沙市血液中心。一只健壮的胳膊。鲜红的血液缓缓流入机器,分离出血小板后,再流回血管。

  “接到血液中心发来库存血紧张的信息,就赶了过来。”国网长沙供电公司变电运维工人朱皞,躺在采血床上。这是他的第101次无偿献血,捐献血液累积超过40000毫升。

微信图片_20180614082523

  正在献血的朱皞

  2000年11月,刚下班的朱皞得知湘雅二医院一名孕妇大出血,但血库告急。他骑上摩托车就往血液中心跑。护士告诉朱皞,血液中心只采成分血,献全血需到献血车才能完成。他二话不说,掉头就往最近的流动采血车赶。

  “当护士把针头扎进我的血管,我觉得完成了一个神圣的使命。”这是他的第一次。

  血液分离机发出“哒哒”的声音。

  “我喜欢这声音。电气设备持续规律的声音就代表运行平稳;采血机的这声音告诉我又在救人。”朱皞盯着连接血管和机器的软管看。

  今年一月,长沙遭受低温雨雪袭击,110千伏黄花变电站这个建成投运30年无人值守变电站负荷居高不下,设备出现覆冰情况。黄花变电站供电范围包括水厂和春运高峰的黄花机场。供电公司决定对变电站恢复有人值班状态,刚满50岁的朱皞主动请缨,成为驻站人员。

  从1月26日开始,不论白天黑夜,朱皞每隔2个小时进行一次巡视。

  “冰天雪地,路都走不稳,除了风声,就是变压器和设备运行的声音,我搞了几十年变电运维,听声音就能分辨状况。”驻站三天三夜,配合变电检修班组和供电所抢修,及时观察设备运行,他没睡一个囫囵觉。行军床架在变电站主控室,在巡视设备和记录数据的空档里,他躺在行军床上细听室外变压器的嗡嗡声和主控室里设备规律的“嘀嘀”声,保持高度警惕。

微信图片_20180614082527_副本

  朱皞(左一)和同事在工作

  汶川地震后,他第一时间去献血,由于参与人数多,他为此跑了4个献血点才献上;为抢救交通事故遇险人员的紧急献血,一向节俭的他打的去参加,生怕错过社会需要的重要时刻。

  朱皞有一本纸页泛黄的“中国希望工程志愿者证书”。1992年,朱皞从《中国青年报》上知道大眼睛苏明娟的故事,通过报纸了解到希望工程的联系方式,朱皞向希望工程捐出了200元。当时他的月薪不到70元。

  中国青少年发展基金会寄来了“希望工程志愿者证书”。从此,安徽省临泉县李影小朋友成为朱皞的牵挂。

  不论多忙,新学期开学前,朱皞总是足额的将一笔钱汇向远方,直到李影小学毕业。

  起初,无论丈夫怎么解释,妻子还是担心献血会影响丈夫的身体。

  怎样打消妻子的顾虑呢?朱皞想了个法子——带她一起去参加。

  在朱皞鼓励下,谢霞终于挽起衣袖走上了献血车。尝试过了才发现,无偿献血后真没有不良反应。

  朱皞的爱心行动,得到了妻子谢霞的支持。每次丈夫献完血,谢霞都会准备一碗清淡营养的汤,还经常监督丈夫锻炼身体。

  时间一长,夫妻俩形成了良好的生活习惯:不抽烟、不喝酒、尽量不熬夜,清淡饮食,适当禁食,适量运动,让身体状况和血液氧饱和处于最佳的状态。

  妻子开了一家小卖店。当有老人在寒风中挑着小菜担子经过,都会叫住老人,递上一杯热水,再买上几捆青菜。

  朱皞的女儿小小年纪常翻看父亲的献血证,问自己什么时候可以像父亲那样去献血。

  朱皞开心地告诉女儿,别着急,好好学习,快快长大。

  2016年朱皞获全国无偿献血奉献金奖;2016年被评为长沙公司“最美国网人”;2017年被评为“长沙好人”。在朱皞带动下,国网长沙供电公司每年有上百人参与无偿献血活动。

  “破百归零。我无偿献血从现在起,重头计数。无偿献血最能体现人人为我,我为人人的精神。电力和血液都是这个世界不能缺少的东西。”最美国网人朱皞这样对记者说。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有