English
总书记为何来到这个实验室
2018-06-14 14:34 来源:央视新闻客户端 

  青岛海洋科学与技术试点国家实验室坐落在青岛的崂山脚下,鳌山湾畔。上合组织青岛峰会刚刚结束之后,习近平总书记就立即开始了在山东的考察,6月12日上午第一站就来到了这里。

  这家试点国家实验室于2013年12月获科技部批复,2015年6月正式运行,运营至今,只有短短3年时间。习近平总书记为什么会来到这里?它又有哪些不一般呢?

  这里是中国海洋科研的重镇,“国之重器”比比皆是:

  >>这里有正在建造中的世界第三艘大洋钻探船“梦想号”;

  >>这里研发出了刷新世界下潜深度纪录的“海燕-10000”水下滑翔机;

  >>这里推出了开发远洋养殖的“深蓝1号”智能网箱;

  >>这里拥有世界级的“深蓝大脑”超级计算机运算系统;

  >>这里的“两洋一海”观测系统被称为中国“第二次郑和下西洋”;

  ……

  习近平一直关心和重视建设海洋强国

  ▲2013年7月30日,中央政治局就建设海洋强国举行集体学习时,习近平指出:要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就

  ▲党的十九大报告更是明确了“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”

  ▲今年的4月12日,习近平考察了位于三亚市的中国科学院深海科学与工程研究所。他勉励科研人员说:我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国

  ▲6月12日,习近平来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,跟科研人员一起深入交流。他说:建设海洋强国,我一直有这样一个信念

  总书记的话语温暖和激励着在场的每一个人。

  中科院院士吴立新是这个实验室的主任,他在现场给总书记做了汇报。回忆起跟总书记近距离接触的50多分钟,吴立新说:总书记讲到了海洋安全、军民融合,讲到了海洋经济高质量发展,讲到了海洋生态环境保护等问题,给试点国家实验室指明了未来发展的方向。(央视记者:申勇刘爱民 史伟 王晓东 汤健 高博远)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有