青藏铁路开通近12年运送旅客逾2700万人次 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

青藏铁路开通近12年运送旅客逾2700万人次

2018-06-15 07:28 来源:中国新闻网 
2018-06-15 07:28:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社拉萨6月14日电 (周文元赵延)记者14日从中国铁路青藏集团有限公司拉萨车站获悉,青藏铁路格尔木至拉萨段于2006年7月1日实现通车运营以来,截至2018年4月30日,青藏铁路输送进出藏的旅客达到2749万人次。

  资料图:青藏铁路乘客。 中新社记者 何蓬磊 摄

  拉萨车站党委办公室宣传助理吴新安当日表示,截至2018年4月30日,拉萨火车站共发送旅客1353.5万人次,到达旅客1395.5万人次。2017年旅客发送量较2007年增幅达158.8%,到达旅客量增幅达155.8%。

  据吴新安介绍,青藏铁路格尔木至拉萨段通车运营初期,进出藏列车只有4对。前往广州、上海方向的列车都是隔日发,2011年改为每日发送。如今,进出藏的列车增至7对,旅游高峰期时增至9对。

  “现在拉萨火车站已由‘终点站’变成了‘枢纽站’。”吴新安说,西藏的铁路“骨架”已初步形成,这将为西藏经济社会发展带来强大的运力支撑。

  拉萨车站售票计划员央宗表示,2006年刚通车时,旅客以游客为主;如今,客源包括务工、求学、探亲、旅游等旅客,呈现多元化。尤其是今年2月1日至4月30日西藏开展“冬游西藏·共享地球第三极”活动期间,进出西藏的旅客已呈现出“淡季不淡”现象。

  青藏铁路是世界上海拔最高、高原线路里程最长的铁路。据中国铁路青藏集团有限公司介绍,青藏铁路西宁至格尔木一期814公里工程于1958年开工建设,1979年开通运营;格尔木至拉萨1142公里工程于2001年开工修建,2006年通车运营。青藏铁路的延伸线拉萨至日喀则铁路于2014年开通运营。目前,川藏铁路拉萨至林芝段也在建设当中。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有