北京副中心道路系统加快建设 最大公交场站后年投用 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

北京副中心道路系统加快建设 最大公交场站后年投用

2018-06-15 08:25 来源:北京晨报 
2018-06-15 08:25:14来源:北京晨报作者:责任编辑:张璋

  副中心最大公交场站后年投用

  副中心道路系统加快建设 通州第一个纯电动公交场站土桥公交中心站年底完工

  东小营公交中心站效果图 快速公交站点示意图

  北京市正在加快推进城市副中心道路系统建设,强化对外辐射能力,加密区内路网,不断提升城市副中心和通州区的交通支撑能力。北京晨报记者昨天从北京城市副中心建设领导小组办公室获悉,通州第一个纯电动公交场站——土桥公交中心站预计今年底完工,城市副中心最大、最核心的公交调度指挥中心——东小营公交中心站计划在2020年5月竣工投入使用。

  现场探访

  东小营公交中心站: 立体车库可停268辆公交车

  从东二环广渠门桥出发,一路向东,行至通州东小营公交中心站,沿线的公交专用道施划已经完成。未来,一条全长约26公里的快速公交线路将连接起中心城区和城市副中心,有效缩短乘客的通行时间。

  广渠路快速公交系统工程是连接中心城区与城市副中心之间的快速公交走廊,全线拟设16对停靠站。昨天,北京晨报记者来到这条快速公交线的首站——东小营公交中心站,该站离地铁6号线潞城站只有800米。

  北京公交集团场站工程管理分公司经理韩从笔介绍说,东小营公交中心站占地4公顷,地上地下都建有车库,其中地上将建两层立体公交车库,可停放268辆标准公交车;地下两层将建设551个小汽车停车位,对社会车辆开放。“除了公交驻车、中心车站、副中心公交调度指挥中心的主要功能外,还将拥有社会停车场、便民服务配套设施、屋顶绿化公园。不仅是解决副中心公交的基础支撑,同时兼顾副中心和北三县,和城区的公交调配,还能缓解社会停车难的问题。”韩从笔说。

  韩从笔表示,东小营公交中心站是副中心最大、最核心的公交调度指挥中心。目前正在进行基础施工,总体工期计划在2019年底建成,2020年5月投入使用。

  记者了解到,广渠路快速公交沿线集公交专用道、高架快速路、地下隧道等交通设施于一体,高峰小时设计运力0.6万-0.8万人/方向,将有效缩短乘客的通行时间,大幅度提高副中心与中心城区之间的通行效率。广渠路快速公交将全都采用液化天然气新能源车,实现尾气排放零污染。不仅如此,今后在通州区内,电动公交车的比例也将大幅提升。

  图片来源:北京晨报

  土桥公交中心站:副中心首个纯电动公交场站

  土桥公交中心站位于通州区临河里路和九棵树东路相交的东北角,是服务于城市副中心的第一个大型纯电动公交中心站。昨天,记者看到,该公交中心站正在进行道路施工,不远处已经出现了一排充电桩。

  北京公交集团场站工程管理分公司的闫少杰介绍,土桥公交中心站总用地规模为2.9万平方米,建成后将能满足147辆公交车的停放,拥有64个充电桩,其中有24个快充桩、40个慢充桩,能同时为88辆电动公交车充电,日充电量达到210辆,预计在今年底完工并投入使用。“目前,土桥公交中心站保养车间部分已封顶,正在进行二次结构的施工,以及充电桩以南部分管线的施工。”

  土桥公交中心站建成后,将满足该地区公交的停车需求,并实现公交车辆运营、管理、停放和保养功能。届时,土桥公交中心站将成为城市副中心及通州地区第一个纯电动公交场站,对城市副中心及通州区新能源车辆的推广发挥重要的引领示范作用。

  ■马上就访

  城市副中心将承接40万-50万人口

  根据规划,2035年,城市副中心将承接中心城区约40万-50万常住人口疏解,就业人口规模在60万-80万人,由此,公共交通的需求也将大幅提升。

  北京城市副中心建设领导小组办公室有关负责人表示,近年来,本市加快推进城市副中心道路系统建设,强化对外辐射能力,加密区内路网,不断提升城市副中心和通州区的交通支撑能力。在外围道路交通保障方面,今年将重点推进京秦高速、首都地区环线高速、广渠路东延、东六环加宽改造等项目,加强城市副中心对外道路交通联系。在区内路网方面,今年将重点推进九棵树西路、通马路改建、宋梁路北延等项目,完善区内道路网络,构建小街区、密路网的路网格局。

  北京晨报记者 王海亮/文

  城市副中心办/供图

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有