时政频道> 国内> 正文

国内外驾培专家云集 聚焦驾驶培训“诚信”难题

2018-06-21 15:10 来源:人民网-北京频道 
2018-06-21 15:10:59来源:人民网-北京频道作者:责任编辑:宫辞

  人民网北京6月21日电(孟竹) 6月20日至21日,“第三届机动车驾驶和道路交通安全国际论坛”在北京举行,来自法国、比利时、韩国、马来西亚等多个国家或地区的机动车驾驶培训机构、行业监管机构与部分中国机动车驾驶培训机构的管理者及行业从业人员参加。会上,公安部交管局和交通运输部运输服务司领导分别作为机动车驾驶员考试的主管部门和驾驶培训的行业主管部门出席论坛并致辞。

  今年,“第三届机动车驾驶和道路交通安全国际论坛”以“诚信与安全”为主题。据介绍,目前我国机动车驾驶培训行业轻培训、重考试情况严重,部分机动车驾驶培训机构为了应对考试而培训。本届论坛的召开,旨在通过学习国外先进经验,增加行业的交流沟通,推动我国驾驶培训由应试教学向素质教育转变,培养优秀有素质的驾驶人,促进机动车驾驶培训行业健康发展。

  论坛上,公安部交通管理局宣传教育处处长张明,北京警察学院教授柳实,公安部道路交通安全研究中心特约专家、3M中国交通安全系统部首席交通安全教育与政策联络官官阳,公安部道路交通安全研究中心驾驶人安全研究室副主任周志强,黑龙江省哈尔滨市交警支队车管所民警吴巍等嘉宾发布精彩演讲;同时,比利时道路安全研究所研究总监Wouter Van den Berghe、法国内政部原国家警察总部信息技术司副司长Bernard Martinage、韩国国土交通部安全顾问许亿等国外嘉宾以论坛主题“诚信与安全”为核心展开演讲和讨论。

  其中,北京警察学院教授柳实在主题为《诚信是驾驶员培训行业的必由之路》的演讲中介绍了什么是诚信,以及目前驾校行业在诚信方面存在的问题和解决目前驾培行业在诚信方面存在的问题的办法。“目前我国公民从小到大只有一次机会接触和学习道路交通安全的法律法规,那就是考驾照的时候。驾培行业轻培训、重考试情况比较严重,这种应试教育的理念亟待改善。驾培行业应当以培养及合法有合格的驾驶员为己任。合法驾驶,可以倡导文明出行,使道路更加畅通;而合格驾驶,则可以保障安全出行,也可以降低道路行驶死亡率,确保人民生命财产安全。”论坛组委会执行主席、东方时尚驾校总经理闫文辉表示。

  机动车保有量增至3.1亿辆

  对驾培行业提出更高要求

  随着中国经济社会持续快速发展,机动车保有量继续保持快速增长态势。据公安部统计,截至2017年底,全国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆。同时,数据显示,随着机动车保有量持续快速增长,机动车驾驶人数量也呈同步大幅增长趋势,近五年年均增量达2467万人。2017年,全国机动车驾驶人数量达3.85亿人,汽车驾驶人超3.42亿人。从驾驶人驾龄看,驾龄不满一年(新领证)的驾驶人3054万人,占驾驶人总数的7.94%。

  机动车保有量持续快速增长,新晋驾驶人超过3000万,人数居高不下,这些不断攀升的数字使驾驶人的素质与交通安全的矛盾凸显出来,驾驶人安全文明素养的提升也将成为改善交通秩序和交通安全环境的重要支撑。

  2018年3月28日,最高法发布一份司法大数据报告显示,2012年至2016年,全国各级人民法院新收机动车交通事故责任纠纷一审案件数逐年上升。在机动车交通事故发生原因中,排名前三的分别为无证驾驶、酒后驾驶和开车玩手机。

  大数据表明,目前我国道路安全状况仍然堪忧,驾驶人文明素质尤其是诚信意识亟待提高,如何诚信驾驶,培养出遵纪守法有诚信的驾驶员,做有诚信的驾培企业,形成具有良好诚信氛围的驾培行业成为全社会关注的热点。

  如何增强驾驶人的诚信意识,提升驾驶培训的质量,实现由“应试教学”向“素质教育”转变,是当前我国驾驶培训行业面临的难题,需要我们通过国际间交流,学习国外先进经验,促进我国驾驶培训行业健康、良性的发展。

  “中国车驾管回眸展”、文明交通进驾校“五个一”现场展示

  值得注意的是,本届论坛上,除了驾培行业各界人士共同交流外,还举办了“中国车驾管回眸展”和全国文明交通进驾校“五个一”活动展示。

  记者了解到,“中国车驾管回眸展”上,44类共计数百件珍贵藏品对外展出,系统地回顾中国车驾管的历史进程。重量级珍贵展品有,中国最早交通法规石碑拓片(宋代),中国最早提及交通官职的石碑拓片(明代),中国最早道路安全标语石碑拓片(清代),中国最早汽车驾驶证(1918年),人民政权最早汽车驾驶证(1946年),马、牛、驴、骡、骆驼车辆行车证,水车、粪车等罕见车牌,民国至今代表性通行证,万公里至亿公里安全驾驶奖章,中国最大及最小车牌等珍贵物证。参会展品不仅有珍贵书籍,还有各个时期车驾管业务历史资料。

  此外,全国文明交通进驾校“五个一”活动展示对公安部、交通运输部组织开展的文明交通进驾校“五个一”活动进行了精彩展示。“五个一”活动旨在增强驾校学员交通安全意识、法治意识、文明意识,活动内容为设立一个交通安全宣传教育阵地或基地、讲好一堂文明交通法治课、播放一部交通安全警示教育片、组织一次文明交通志愿服务、举行一场文明守法驾驶宣誓仪式。论坛当天,各界来宾在“五个一”活动展板前频频驻足观看。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有