English

时政频道> 正文

让“红船精神”在南湖畔生生不息

2018-06-22 11:10 来源:嘉兴日报 
2018-06-22 11:10:34来源:嘉兴日报作者:责任编辑:杨煜

  仲夏江南,嘉兴满城荷香;泱泱秀水,承载百年红船。在党的97岁生日即将来临、习近平同志发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》署名文章13周年之际,昨天,由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的红船论坛在南湖之畔隆重举行,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,围绕“‘红船精神’的时代价值”主题,从不同角度、不同视野对“红船精神”的时代价值进行了深入阐发。此次论坛的召开,是深入贯彻习近平总书记南湖重要讲话和弘扬“红船精神”座谈会精神的具体体现,是把“红船精神”的学习研究宣传不断引向深入的切实行动。

  97年前,嘉兴南湖一条小小红船承载千钧,开启了中国共产党的跨世纪航程。13年前,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表署名文章,首次提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵,明确指出“红船精神正是中国革命精神之源”。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委集体瞻仰南湖红船,并在南湖革命纪念馆发表了重要讲话,指示我们要“结合时代特点大力弘扬红船精神”。中宣部第一时间在嘉兴高规格举办弘扬“红船精神”座谈会。浙江省委迅速作出了弘扬“红船精神”一系列重大决策部署。可以说,作为“红船精神”“凝聚、升华”的地方,嘉兴当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,让“红船精神”在南湖畔生生不息,让“红船精神”绽放新的时代光芒,义不容辞、责无旁贷。

  在嘉兴,“红船精神”早已渗透到城市的血脉之中,成为南湖儿女最宝贵的精神财富。这些年来,凝聚在南湖红船上的首创精神、奋斗精神、奉献精神,始终激励和鼓舞着南湖儿女,在创新中找出路、在奋斗中求发展、在奉献中显风采,在这里,历史的基因不断在延续,践行的脚步持续在迈进。这些年来,我们以高度的政治自觉,将弘扬“红船精神”纳入市委总体工作部署,这些年来,我们以丰富的教育载体,将弘扬“红船精神”作为锤炼干部理想信念的第一课,这些年来,我们以深情的文化自觉,将“红船精神”学习研究作为理论和党史研究的头号工程,这些年来,我们以鲜明的价值导向,将弘扬“红船精神”作为践行社会主义核心价值观的突出要求和特有底色,这些年来,我们以坚定的行动自觉,将弘扬“红船精神”体现在各项工作走在前列的成效上……在这里,广大干部群众对“红船精神”的感悟日益深刻,在这里,“红船精神”已成为引领城市发展的磅礴精神力量。

  “红船精神”是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是永远指引我们奋进的明灯。有理由相信,此次论坛的召开,必将进一步催生出更多既有时代特点又有历史价值的研究成果,必将进一步汇聚起学党史、知党情、铭党恩、跟党走的热潮,必将进一步激励我们把研究“红船精神”、传播“红船精神”、弘扬“红船精神”的崇高事业不断推向前进。(嘉兴日报)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有