English
习近平会见法国总理菲利普
2018-06-25 12:55 来源:新华社 

  新华社北京6月25日电(记者白洁)国家主席习近平25日在人民大会堂会见法国总理菲利普。

  习近平欢迎菲利普访华,指出马克龙总统和总理先生在半年内相继访华,体现了法方对发展中法关系的高度重视,体现了中法关系的高水平。当前,世界正在发生深刻复杂变化。中方愿同法方一道,不断丰富中法全面战略伙伴关系内涵,继续做国家间相互尊重、合作共赢、交流互鉴的典范。

  习近平强调,中法是全面战略伙伴,双方要强化伙伴意识,坚持相互信任、平等相待,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切。充分发挥中法各个对话交流机制和平台作用,增进相互了解,深化互信。要着力深化务实合作,尽早落实已达成的各项合作共识和协议,发挥好重大项目的引领带动作用,加快培育新的合作增长点。中方赞赏法方愿积极参与共建“一带一路”的合作,愿本着共商共建共享原则,实现“一带一路”倡议同法国和欧盟发展战略有效对接。双方要共举多边主义旗帜,坚持公平正义,共同维护国际关系基本准则。中方愿同欧方一道努力,推动中欧关系行稳致远。

  菲利普表示,马克龙总统年初对中国成功的访问,再次彰显了法中战略合作的重要性。中国既有长远规划,又能脚踏实地,发展成就令人钦佩。法国对法中关系充满信心,愿继续深化两国经贸、文化交流,推进民用核能、航空航天等战略性合作。“一带一路”倡议是一个面向未来的合作设想,符合全人类的利益。法国在国际事务中坚持独立自主的政策,在多边主义面临挑战的今天,拥有稳定的合作伙伴非常宝贵。法方愿同中方共同致力于促进世界的和平与稳定,加强欧盟同中国的合作关系。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

[责任编辑:张璋]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有