国务院:五举措降低实体经济物流成本

2018-06-28 13:54 来源:经济参考报 
2018-06-28 13:54:55来源:经济参考报作者:责任编辑:袁晴

  国务院总理李克强6月27日主持召开国务院常务会议,听取深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报;部署调整运输结构提高运输效率,降低实体经济物流成本。

  会议确定,一是循序渐进、突出重点,优化交通运输结构,更好发挥铁路在大宗物资运输、长距离运输中的骨干作用。加大基础设施投入,带动有效投资,力争到2020年大宗货物年货运量在150万吨以上的工矿企业和新建物流园区接入铁路专用线比例、沿海重要港区铁路进港率分别达80%、60%以上。着力提高沿长江重要港区铁路进港率。二是加快发展多式联运。健全标准体系。推进城市生产生活物资公铁联运。发展铁路集装箱运输,推进海铁联运、铁水联运。开展全程冷链运输等试点,积极发展电商快递班列。三是推动船、车、班列、港口、场站、货物等信息开放共享,实现到达交付、通关查验、转账结算等“一站式”线上服务。推进公路货运车辆标准化,促进公路货运行业创新发展。四是进一步清理运输环节经营服务性收费,有关部门要开展督查,着力解决“乱收费、乱罚款”等问题,规范铁路货运收费,取缔不合理收费,纠正偏高收费,降低物流费用。五是引导和规范交通运输领域“互联网+”新业态公平竞争、健康发展,防范和消除安全隐患。

  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟表示,当前,我国现代物流体系正在形成,物流成本在GDP中的比重从2000年的20%以上降至15%以下,取得了显著进步。但是,这一比重仍明显高于美国、日本8%左右的水平,也高于印度、巴西12%左右的水平。物流成本之所以居高不下,主因在于流通环节较多,层层加价严重,乱收费、高收费、乱设卡现象依然存在。进一步降低物流成本,关键在于抓好政策落地,推动形成统一的物流市场,提高物流效率。

  盘古智库高级研究员吴琦说,本次会议提出了五项降低物流成本的措施,主要体现效率化、信息化和规范化的特点。一是通过效率化的配送来降低物流成本,比如选择最佳的运送方式,大宗物资运输、长距离运输发挥铁路作用;发展多式联运,可以提高装载率,减少运输次数。二是借助信息手段提高运送效率,通过发展“互联网+”新业态,促进信息开放共享,不仅可以确保物流作业的准确迅速,也可以通过信息数据的统计和预测分析,降低物流成本。三是通过清理涉企收费来降低制度性成本,实现物流业的规范化发展。

  记者 林远 北京报道

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有