English


中国商务部:愿与南非推动经贸合作全面深入发展

2018-06-28 16:16 来源:中国新闻网 
2018-06-28 16:16:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京6月28日电 (记者 李晓喻)2018年是中国与南非建交20周年。中国商务部新闻发言人高峰28日在北京称,中方愿与南非推动经贸合作全面深入发展。

  高峰在当天举行的新闻发布会上称,中国与南非经贸合作总体呈现稳中向好、稳中有进态势,已经初步形成全方位、宽领域、多层次的合作格局。

  在贸易方面,中国与南非互为重要的贸易伙伴。据官方数据,2017年中南双边贸易额达391.7亿美元,同比增长11.7%。南非连续八年成为中国在非洲第一大贸易伙伴,中国连续九年成为南非最大的贸易伙伴。

  在投资领域,中国企业在南非累计投资超过100亿美元,涉及矿业、机车、家电、汽车、金融、房地产、餐饮等领域,投资方式由传统绿地投资向股权收购扩展。南非对华直接投资超过7亿美元,是实际对华投资最多的非洲国家。

  高峰称,中方已经邀请南非以主宾国的身份参加今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会。中方愿与南方共同努力,推动中南经贸合作全面深入发展,成为中国与非洲国家经贸合作的典范。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有