司法部:及时公布取消和证明事项清单 防止死灰复燃

2018-06-29 13:03 来源:中国新闻网 
2018-06-29 13:03:27来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网6月29日电在今日国新办举行的新闻发布会上,司法部部长傅政华指出,清理证明事项清单管理要动态调整。各级行政机关和有关部门要及时公布取消和保留证明事项的清单,防止被取消的证明死灰复燃。

  《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》近日发布。国新办今日举行新闻发布会,介绍证明事项清理等方面情况。会上有记者问:取消证明之后,肯定会方便了民众,但是对于行政部门的监管责任是越来越重,也可能会出现所谓的监管真空,刚才部长已经介绍我们可能会采取一些事后检查或者加强信用体系等方式,我想问一下为了防止出现这种监管真空,我们还将采取哪些措施?

  傅政华表示,我们认为清理证明实际上是一个系统工程、需要打“组合拳”,需要有一系列的措施,不是一朝一夕、一时一刻就能完成的。

  第一,清单管理要动态调整。各级行政机关和有关部门要及时公布取消和保留证明事项的清单,防止被取消的证明死灰复燃。

  第二,真正实现信息共享、互联互通。取消的过程实际上倒逼了政府信息共享,倒逼了数据的联通,通过部门之间的协同协作,实现信息系统的互联互通,对于打破部门之间、地方之间“信息孤岛”是非常重要的。从2013年以来,我们在法律职业资格考试方面做了一些探索,司法部同公安部、教育部建立了学历、户籍统一核验的工作机制,不再要求申请人提交毕业证书、户籍证明之外的其他证明材料,而且在这个过程当中也实行了告知承诺制,大大地提高了工作效率、减少了申请人的麻烦。去年有将近65万人报名,今年报名和去年基本持平,由当事人提供证明转变为由政府内部统一核验。

  第三,积极探索,创新管理。对实际管理效用不大、能够纳入信用管理信息体系的,或者通过事中事后监管进行管理的证明事项,我们认为可以通过大力推行告知承诺制,由政府告知标准要求,由申请人提交书面承诺,相关的职能部门加强事中事后的监管。对已经取消和保留的证明事项,行政机关应及时通过互联网等多种形式向社会公布目录,做好宣传、做好解读工作,公布新的办事指南,保持平稳过渡,防止出现管理和服务的真空。

  第四,加强检查、严肃追责。上级行政机关要对“减证便民”加强督促检查,对下级行政机关违法增加的证明事项、证明材料,提高证明要求等等问题要进行及时纠正。最近我们还专门在研究“减证便民”工作,深入推进“放管服”改革。在落实过程当中要充分体现人民当家作主,体现人民的监督,我们初步考虑准备在中国法律服务网上专门设立人民监督平台,请大家监督,请群众批评,通过这样的方式,来推动“放管服”改革的深入,推动“减证便民”落到实处。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有