时政频道> 观察> 正文

[评新而论·中国经济再出发]精准扶贫下足"绣花"功夫 小康路上"一个都不能少"

2018-06-29 15:39 来源:经济日报-中国经济网 
2018-06-29 15:39:11来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:杨煜

  改革开放40年来,我国经济发展迅速,已跃居为世界第二大经济体,人们的生活水平也有极大提高。但是,我国目前仍有3000多万人挣扎在贫困线上,连基本的吃喝都成问题。在不断实现人民日益增长的美好生活需要的过程中,发展不平衡不充分的矛盾被凸显出来。贫有千种,困有百样,数以万计的贫困人口,都得细细分类,一一对应找到脱贫办法,“精准”二字乃是良策。

  “贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变”。近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作再次作出重要指示。现在,脱贫攻坚已到冲刺期,减贫成本高、任务难度大,更需要尽遣精锐,全力攻坚,把工作做细做实,下足“绣花”功夫,唯有如此,才能实现全面小康路上不让一个困难群众掉队的庄严承诺。

[评新而论·中国经济再出发]精准扶贫下足

  资料图片:2018年6月8日,重庆市云阳县,市民路过标语牌。

  精准识别摸清贫困人口底数

  精准识别是精准扶贫的重要前提,只有弄清贫困户的贫困类型、经济状况、致贫原因等情况,才能准确地开展帮扶工作。

  2014年4月至10月,80万人进村入户,共识别出12.8万个贫困村、2948万贫困户、8962万贫困人口,基本摸清了“贫困家底”。然而,农村的情况远比很多人想象的复杂。老乡家境差不多,谁当贫困户谁不当?为夯实精准扶贫的基础,2015年8月至2016年6月,全国动员近200万人开展了建档立卡“回头看”,共补录贫困人口807万,剔除识别不准人口929万。2017年2月,各地统一对2016年脱贫真实性开展自查自纠,245万标注脱贫人口重新回退为贫困人口。2017年3月至9月,各地统一开展建档立卡动态调整,把符合标准的贫困人口以及返贫人口全部纳入。

  随着互联网技术的发展,一些地区开始将大数据与精准扶贫融合,提高扶贫的精准度。在贵州,已建设了“精准扶贫云”系统平台,联通了扶贫、公安、医疗等17个部门和单位的相关数据,让碎片化数据“牵手”“共享”“交换”,把真正贫困的人口筛选出来,实现精准化识别。

  精准施策不能“眉毛胡子一把抓”

[评新而论·中国经济再出发]精准扶贫下足

  资料图片:2018年4月23日,几名农村妇女在山东菏泽市郓城县侯咽集镇即发集团华和针织有限公司的“扶贫车间”里生产服装。

  越是攻坚克难,越要精准施策,下足绣花功夫。贫困人口致贫原因和面临的突出困难各不相同,有的读不起书,有的看不起病,有的住危房,有的没有劳动能力,有的缺乏启动资金,对此,不能“眉毛胡子一把抓”,而要“一把钥匙开一把锁”。将“精准扶贫”理念落实到打赢脱贫攻坚战的实践中去,就是要根据我国3000余万贫困人口的不同情况,制定有针对性的脱贫方案。

  对于有劳动能力和生产技能的贫困人口,主要通过发展生产脱贫;对于自然条件恶劣、生态系统脆弱、不具备生产生活条件地区的贫困人口,由政府出资迁移到生产生活条件比较好的地方,实现易地搬迁脱贫;对于有劳动能力的贫困人口,尤其是年轻贫困人口,通过提高他们的教育水平,加强职业培训,提升职业技能,帮助他们在第二和第三产业找到工作岗位,实现转移就业脱贫;对于失去劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困人口,通过把他们全部纳入农村最低生活保障制度的办法来脱贫。

  实效是检验的标尺。打赢脱贫攻坚战,空喊口号、好大喜功不行,搞大水漫灌、手榴弹炸跳蚤也不行。要取得实实在在的效果,就必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  精准考核扶贫攻坚不能搞花拳绣腿

[评新而论·中国经济再出发]精准扶贫下足

  资料图片:2018年6月12日,江西省万年县纪检监察干部在裴梅镇荷桥村开展现场接访。

  精准考核是治理贫困的保障机制,以确保治理贫困的措施能够合理、持久地发挥作用,有效防止返贫,其核心要义是“严”。

  2015年底的中央扶贫开发工作会议强调,要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,多个省份的领导当时就在会上与中央签下了这份责任书。另外,考核办法中,首次引入“第三方”力量,由国务院扶贫开发领导小组委托有关科研机构和社会组织,对相关考核指标进行评估。这无疑能更好地利用独立性与专业性的优势,有效规避政府既当“运动员”又当“裁判员”带来的弊端。

  但现实中,也出现了精准扶贫变为“精准填表”的问题,使考核监督流于形式。例如,有的地方要求扶贫档案必须由第一书记亲笔填写,一式三份,均不得出错,不得涂改,一些第一书记反映这耗费了大量精力,大量的时间花费在了填报材料上。还有干部为了应对检查,只做表面文章,比如在检查验收前,贫困户家里不好看就给买新的衣服被褥,再花钱把房子内外一粉刷,检查组入户一看就像新的一样,而实际问题并未解决。

  这说明精准扶贫考核制度有待改进,需要进一步提高治理管理水平,也需要强化技术手段监督,尤其要发挥好社会公益组织、网民等群体的监督作用。

  精准管理让扶贫资金一分不少地惠及贫困群众

[评新而论·中国经济再出发]精准扶贫下足

  资料图片:2016年9月24日,河南省商丘市夏邑县人民检察院职务犯罪预防局开展“精准扶贫廉洁为民”专题警示教育基层行活动。

  扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,是减贫脱贫的“助推剂”,因此,必须筑牢扶贫资金管理使用的“高压线”。总体来看,扶贫资金管理使用是规范的,2013年到2017年,审计查出问题金额占抽查资金的比例由36.3%下降到了7.93%。但同时,扶贫资金的管理使用也仍然存在一些问题。

  有的地方把扶贫资金看成“自留地”,截留挪用;有的地方把扶贫资金看成“唐僧肉”,在扶贫开发中违规操作;有的深度贫困地区产业扶贫资金有“撒胡椒面”现象,按户按人平均发放,没有形成产业;还有的前期论证不充分,项目不能实施,导致扶贫资金闲在账上“趴窝”……

  当前,扶贫项目资金涉及面广、环节多,从立项、审批、下拨,到发放、管理、使用,每一个环节都不能“掉链子”。打赢脱贫攻坚战,必须精准管理,增加信息透明度,保障群众知情权,严格规范操作,扎紧笼子防渗漏,扩大监督覆盖面,使不法行为难以遁形,确保扶贫资金一分不少地惠及贫困群众,在风清气正中创造全面小康的新生活。(经济日报-中国经济网武晓娟) 


  

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有