国办要求清理证明事项:没有法律法规规定的一律取消

2018-06-29 17:48 来源:中国新闻网 
2018-06-29 17:48:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网6月29日电在今日国新办举行的新闻发布会上,司法部部长傅政华介绍,我们这次证明事项的集中清理,提出了六个“一律”。其中,没有法律法规规定的一律取消,是最硬的一招,法律法规没有的,各部门、各地都不能擅自增加。

  《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》近日发布。国新办今日举行新闻发布会,介绍证明事项清理等方面情况。会上有记者问:针对企业和群众反映强烈的“烦民”证明问题,这次专项清理的重点是什么?为确保清理工作取得预期效果,我们都出台了哪些硬招?

  傅政华介绍,这次专项清理工作,重点有三个:

  一是国务院部门规章和规范性文件设定的证明事项。初步统计,现在有效的部门规章是2700多部,规范性文件的数量更多,其中一些部门的规章和规范性文件在没有法律和行政规定的情况下,设定了证明事项,或者在法定证明事项之外增加了证明材料,这些都与立法法以及“放管服”改革的精神相违背。由于地方无权清理这些事项,所以需要由制定部门予以清理。

  二是地方政府部门和有关机构设定的,或者增加的证明事项,有关部门和机构在办理群众和企业申请许可、登记、社会保障事项时,擅自增加证明事项,要求申请人出具与其单位签字或者盖章的证明材料,或者提高证明要求,这些都给群众和企业带来了麻烦,都是反映最多的问题,地方做过清理,但是我们认为这些清理仍然不彻底,还没有达到让群众满意的程度。

  三是法律和行政法规设定,但是可以被代替的证明事项,随着经济社会的发展,可以通过法定证照、书面承诺、网络核验证明或者可以被其他材料涵盖的以及代替的需要由地方和部门提出取消的建议,并且通过修订法律、行政法规予以取消。

  傅政华指出,关于硬招,我们这次的集中清理提出了六个“一律”。一是没有法律法规规定的一律取消,这是最硬的一招,法律法规没有的,各部门、各地都不能擅自增加。二是能够通过个人现有的证照证明的一律取消。三是能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消。书面告知承诺,不仅方便群众,而且推动社会诚信体系建设、推动政府信息化建设的一个很有力的手段和措施。四是能被其他材料涵盖或者代替的一律取消。五是能够通过网络核验的一律取消。六是开具单位无法调查核实的一律取消。

  傅政华还提到,对规章和规范性文件设定的证明事项,可以直接取消的要做出决定,立即停止执行,同步启动修改和废止规章和规范性文件程序。对应当取消但是立即取消存在困难的,应当采取必要措施,但是要确保最迟在2018年年底前取消。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有