时政频道> 观察> 正文

A+!中国开放新答卷

2018-06-30 12:10 来源:新华网 
2018-06-30 12:10:56来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社北京6月29日电 辛识平

  28日,中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书,全面展现了中国加入世贸组织17年来如约履约、积极推动全球贸易发展的扎实成绩。

  同一天,国家发展改革委、商务部对外发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,大幅放开22个领域的外商投资市场准入。

  一份中国与世界经济深度交融的成绩单,一项中国履行承诺继续扩大开放的重大举措。时机的偶合,交织出一张中国对外开放的精彩答卷。

  这张答卷上,镌刻着百年沉浮的深刻启迪。170多年前,中国因封闭而落后,在西方的枪炮下被动打开国门开埠通商。1978年,中国开启改革开放的新征程,迎来了敞开胸襟、拥抱世界的新阶段。2001年中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的一个里程碑。17年来,中国受益于多边贸易体制,也给各国带来了新机遇。比如,从2008年到2017年,美国对中国的货物出口增长86%,同期美国对其他世界市场出口只增长了21%。中国已成为最不发达国家最大的出口市场,占到这些国家出口的20%。WTO前总干事拉米在多个场合说,中国履行世贸组织的承诺可以得“A+”的分数。

  这张答卷上,书写着中国开放大门“只会越开越大”的决心与作为。在此次发布的2018年版外商投资准入负面清单中,一、二、三产业全面放宽市场准入,对汽车、金融领域对外开放的路线图和时间表作出明确安排,大幅扩大服务业开放、基本放开制造业、放宽农业和能源资源领域准入……一系列含金量很足的开放举措,实实在在展现了中国与世界共享发展机遇的真诚意愿,践行了“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的开放承诺。

  这张答卷上,宣示着中国坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制的责任与担当。在单边主义、贸易保护主义抬头,多边贸易体制遭遇挑战的当下,中国坚定不移高举贸易投资自由化旗帜,以实际行动推动构建开放型世界经济。“中国坚定支持全球化并反对贸易保护主义令人赞赏”,不少外国企业家的点赞,道出了合作共赢的普遍共识。

  40年沧桑巨变,又迎来新的出发。始终保持海纳百川的胸怀、不懈奋斗的勇气,对外开放的中国答卷,将带给13亿多人民更多获得感,让世界各国分享更多红利。  

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有