时政频道> 国内> 正文

30年坚持不懈治沙 中国库布其治沙模式走向世界

2018-06-30 19:52 来源:人民网-人民日报 
2018-06-30 19:52:12来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  人民网北京6月29日电(记者寇江泽、刘毅)在29日举行的库布其30年治沙成果总结暨服务“一带一路”绿色经济推进会上,中国林业科学院、中国治沙暨沙业学会、内蒙古农业大学联合发布《亿利库布其三十年治沙成果报告》。报告指出,库布其沙漠综合治理达910万亩,创造了5000多亿元生态财富,使10多万沙区民众受益。

  报告显示,经过30年坚持不懈的治理,库布其沙漠沙尘天气由1988年的50多次减少到了2016年的1次;年降雨量由不足100毫米增长到400多毫米;生物多样性增长到530多种;植被覆盖率达到了53%。

  库布其沙漠是离北京最近的沙漠。中国环境科学研究院研究团队在会议上发布《库布其沙漠治理对京津冀大气质量影响评价研究报告》。报告用详实的数据说明,库布其治沙对降低京津地区风沙灾害产生积极影响。

  “库布其模式的关键,是践行‘绿水青山就是金山银山’理念,党委政府政策性推动、企业产业化投资、社会和农牧民市场化参与、技术持续化创新。”联合国“地球卫士奖”获得者、亿利集团董事长王文彪表示。

  联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆,对库布其治沙给予高度评价:“库布其沙漠30年的治理是一个奇迹。在生态环境治理中发展经济,发展经济的同时让生态环境质量得以改善,既带来经济效益,也能够带来社会和环境的发展,经济、文化和环境的目标同时实现。”他表示,中国的“一带一路”倡议正在为越来越多国家创造共同发展的新机遇,如何帮助“一带一路”沿线国家防治荒漠化、以治沙带动致富,世界期待着库布其模式做出更大贡献。

  我国荒漠化土地面积连续10多年持续净减少,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,成为全球防治荒漠化的典范。国家林业和草原局局长、党组书记张建龙表示,亿利在库布其30年治沙的经验值得认真总结,是中国治沙经验的成功典型。库布其治沙有政府的支持、老百姓的参与以及来自各个方面的关心,是我们创造的中国经验。他将库布其精神和库布其经验概括为:责任担当,科学治沙,注重效益,回报人民。“库布其经验和情怀要一代一代传下去,只有这样才能确实推动中国治沙事业的发展。”

  这次会议还举行了库布其模式走向“一带一路”启动仪式,发布了库布其模式走向“一带一路”路线图,宣布共同组建工作组推动生态项目合作、联合开展培训等具体工作,并将进一步落实2017年启动的“一带一路”沙漠绿色经济创新中心相关工作。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有