时政频道> 观察> 正文

谱写新时代香江之歌

2018-07-01 12:36 来源:经济日报 
2018-07-01 12:36:02来源:经济日报作者:责任编辑:袁晴

  岁月不居,时节如流,香港特别行政区迎来了21岁生日。回望过去一年,我们所珍视的那个香港,振奋精神,重焕光彩,正努力谱写新时代的香江之歌。

  2017年对香港有着特殊的意义。面临新挑战新机遇,香港又站在了一个新的历史节点上。“七一”前后,习近平主席视察香港,为香港谋划明天。浓浓关怀、殷殷重托、深深期许,点亮了香港的未来。

  2017年香港GDP增长3.8%,远超近10年的平均增长率,2018年首季度GDP增长4.7%;最新公布的失业率降至2.8%,为20年以来最低……经济稳健发展,社会稳定有序,香港这一年的成绩有目共睹,更足以启示美好的未来。坚守“一国”之本、善用“两制”之利,香港才会枝繁叶茂;聚焦发展、巩固优势、融入国家,香港才能再创辉煌。

  沿着正确航向,香港魅力更胜往昔。21年来,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。作为一项前无古人的开创性事业,“一国两制”在香港的实践中会遇到一些新情况新问题,“一国两制”需要在实践中不断探索。但是,牢记“一国”意识、坚守“一国”原则的根本不能动摇,任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。与此同时,在“一国”基础之上,“两制”完全可以做到和谐相处、相互促进。坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央权力和保障香港特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力,两方面要有机结合起来,不可偏废。只有这样,“一国两制”这艘航船才能劈波斩浪、行稳致远。

  发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。香港这一年准确把握“一国”和“两制”的关系、依照宪法和基本法办事、维护和谐稳定的社会环境,聚焦发展这个第一要务。尽管香港仍是国际金融、航运、贸易中心,但经济社会发展面临诸多挑战,唯有抓住国家发展的历史大机遇,才能巩固传统优势、释放新鲜动能,再展“东方之珠”风采。党的十九大报告明确指出,支持香港、澳门融入国家发展大局。“一带一路”倡议自提出5年来已硕果累累,得到了国际社会广泛认同和积极响应。作为高度开放的经济体,香港在“一带一路”建设中优势突出、作用独特。从粤港澳三地签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》到粤港澳大湾区建设规划出台在即,更大发展空间、更多合作机遇摆在面前,香港社会各界都在大湾区内看到了合作共赢、协同发展的巨大潜能。

  香港这一年的实践预示,遵照习近平主席去年“七一”视察时的嘱托,循着党的十九大报告指明的路径,又一个属于香港的黄金年代正在徐徐开启。(一 灿)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有