English


驻港部队开放日:将士风雨中倾力演练感动青少年

2018-07-03 11:03 来源:中国新闻网 
2018-07-03 11:03:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月3日电 据香港《文汇报》报道,解放军驻港部队由6月30日起连续3日对外开放军营,7月2日首次安排学生专场,约3万名香港青少年及其家长进入昂船洲军营参观。在驻港部队展示精彩的训练与战斗演练时,适逢大暴雨袭来,将士们无惧风雨继续倾力演练,令青少年们大为感动,不少学生希望将来香港人也能参军,加入保家卫国行列。有学生和家长更不顾自己全身湿透,用仅有的雨伞来为大雨中肃立维持秩序的士兵遮雨,士兵坦言:“心中很暖。”

  邓姓学生与其母亲为士兵打伞挡雨,自己却全身湿透。士兵则坦言,心中很暖。图片来源:香港《文汇报》记者殷翔/摄

  前来参观的三位柴姓姐妹表示,去年第一次参观军营后很喜欢,因此今次又要求母亲带她们再来参观,最喜欢看军乐队边步操边演奏,对军乐队不断变化的整齐队列感到新奇万分。她们表示,驻港部队是保卫香港的军队,参观军营让她们增加很多了解。

  一位10岁的梁姓学生表示,他的父亲带领全家来参观军营,令他印象最深的是那些枪械,能亲手试操作,感觉很兴奋,但那些枪十分沉重,见军人们在演习中端着枪在枪声、爆炸声中迅速突击很了不起,令人佩服。他还称,驻港部队给他的印象是很有责任感、很强壮,那么大的雨也丝毫不影响演习。

  而16岁的黄姓学生则表示,第一次参观军营,对驻港部队的军纪军风印象深刻,维持秩序的官兵都很有纪律,下大雨也肃立不动,军事演练的特种部队很彪悍,看得出来这是一支经过严格训练的军队。他认为驻港部队担负保卫香港的重任,需要有强悍的军力,才能确保香港安全,此次参观让他对驻港部队的强悍战力有了直观的认识。如果将来香港需要士兵,他会考虑报名,能够受到军事训练,又能尽到保卫国家的公民义务。

  还有一位10岁蔡姓学生称,他是全家一起来参观,之前只在电视里看过驻港部队训练,觉得他们很辛苦,为了国家无私奉献很感动,这次能亲眼看见他们训练十分震撼。他还表示,这样的开放日很好,能让香港市民了解自己的军队,自己制造的先进坦克、军舰,很有自豪感。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有