台湾90岁中风老太捐毕生积蓄买救护车:不捐不就医

2018-07-03 14:25 来源:中国新闻网 
2018-07-03 14:25:30来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月3日电 据台湾《联合报》报道,台湾新竹90岁欧老太因母亲生病曾由救护车协助送医,心怀感恩,打算捐出毕生积蓄350万元(新台币,下同)增购救护车,帮助更多有需要的人。但年初她突然中风,亲友都想劝欧老太暂缓捐款,她却坚持“不捐就不看医生”。众人不敌欧老太做善事的坚强意志,近日在台湾新竹市消防局的协助下迅速完成捐赠程序。

  台湾新竹市府为欧老太打造救护车模型,模型比照真实救护车,也印有欧老太的母亲的名字。台湾《联合报》/新竹市府供图

  “姑妈很坚持,说不捐车就不看医生!”欧老太的侄儿欧先生表示,当年欧老太的母亲曾受救护车协助就医,让欧老太心心念念要回报,去年底就签好救护车捐赠书,要捐出350万毕生积蓄买救护车。年初欧老太中风后,多数时间卧床,坚持“不捐车就不就医”,期间台湾新竹市消防局等多次探视欧阿嬷病情,劝说她“先把钱花在自己身上”。

  欧老太努力打拚,年轻时就买下一栋房子,只要乡邻有需要,她一定第一个挺身而出。平时她对自己很节俭,遇到公益活动就大力赞助,过去曾捐给庙宇100万,这次捐出350万毕生积蓄报恩,堪称当地“最暖老太”。

  新竹市市长林智坚敬佩欧老太的惊人意志力与“为善不欲人知”美德,他表示,欧老太坚持“做对的事情不求回报”,连新竹市消防局送水果也被退回,但新竹市府为欧老太打造了救护车模型,模型比照真实救护车,也印有欧老太的母亲的名字,未来这份爱会通过救护车传递给更多人。

  新竹市消防局长李世恭表示,许多捐赠者总是不求回报,默默付出。欧老太平时勤俭生活,把辛苦积蓄捐赠购买救护车,非常不容易,感谢欧老太的善行义举,并感谢愿意默默支持消防局的民众们,共同为打造幸福平安城市而努力。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有